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    ホームベーカリーを使って簡単に!「メロンパン風食パン」の作り方

    ホームベーカリーを使えば、カンタンにメロンパン風の食パンを作ることができます。今回は、ホームベーカリーを使ったメロンパン風食パンの作り方を紹介します。

    材料(一斤)

    食パン生地

    • 強力粉:150g
    • バター:15g
    • グラニュ糖:大さじ2
    • スキムミルク:大さじ1
    • 塩:3g
    • 水:90cc
    • ドライイースト:小さじ3/4

    クッキー生地

    • 薄力粉:100g
    • ベーキングパウダー:3g
    • バター:50g(室温に戻しておきます)
    • グラニュ糖:40g
    • 卵:溶いたものを25g
    • グラニュ糖:小さじ2(仕上げ用)

    道具

    • ホームベーカリー(パナソニック、SD-BM103)
    材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

    メロン食パンは時間予約はできませんので注意して下さい。

    作り方(調理時間:約2時間30分)

    STEP1:パンケースに材料をセットする

    パンケースに食パン生地用の材料である強力粉、バター、グラニュ糖、スキムミルク、塩、水を入れ、ホームベーカリーにセットします。

    STEP2:ドライイーストのセット

    イースト投入口にドライイーストをセットします。

    STEP3:ホームベーカリーをスタートさせる

    コースを「ドライイースト」、メニューは「メロン」、レーズンは「なし」、焼き色は「標準」にセットしてスタートボタンを押します。

    STEP4:バターとグラニュ糖を混ぜる

    ボウルに室温に戻したバターを入れます。

    ここからはメロンパンの上部のクッキー生地づくりです。生地を作って20分ほど冷やす必要があります。土台のパンの上に作ったクッキー生地を乗せるのですが、ホームベーカリーをスタートさせてしまうとクッキー生地を乗せるまでに50分ぐらいしかありません。
    クッキー生地を作るのに30分ぐらいで作らなくてはいけません。材料をはじめに準備しておき、手順通りに作れば10〜15分ほどあればできますので、それほど急ぐ必要はありませんが、時間に限りがあるということは頭に入れておいてください。

    グラニュ糖を入れゴムベラで、白っぽくもったりしてくるまでよく混ぜます。

    STEP5:卵を入れて混ぜる

    溶き卵を入れます。一気に入れるのではなく、1/3ぐらいを入れて混ぜ、混ざったらまた1/3ぐらいを入れて混ぜ…という手順で混ぜます。

    この時、後でクッキー生地に塗りますので小さじ1/2分は残しておいてください。

    STEP6:粉を入れる

    薄力粉とベーキングパウダーを、ザルなどでふるいながら入れます。

    そのままゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP7:生地をまとめて冷やす

    生地が粉っぽくなくなったら手で成形してまとめます。

    ラップで包んだら冷蔵庫で20分以上寝かします。

    STEP8:生地をのばす

    ホームベーカリーをスタートさせて45分が過ぎたら、生地を冷蔵庫から出します。ホームベーカリーの表示は写真の様になっているはずです。

    ラップを開いて、生地の上にさらにラップをかぶせます(2枚のラップで生地を挟むようにします)。生地をラップで挟んだら麺棒などで伸ばします。

    直径15cmぐらいになるまで伸ばします。

    スタートさせて55分経つとホームベーカリーからピッピッと音が鳴りますので、それまで待ちます。

    STEP9:パン生地を真ん中にする

    ホームベーカリーからピッピッと音が鳴ったらフタを開けます。混ぜられた生地の位置を手で中央に戻します。

    この時、ボタン類は押さないように注意して下さい。

    STEP10:クッキー生地に溶き卵を塗る

    伸ばしたクッキー生地の片面に、残しておいた小さじ1/2の溶き卵を塗ります。

    STEP11:クッキー生地をホームベーカリー内の生地にかぶせる

    クッキー生地をホームベーカリー内の生地にかぶせます。この時、溶き卵を塗った側を下にします。クッキー生地をかぶせたら周囲を軽く押さえます。

    STEP12:クッキー生地に傷をつける

    クッキー生地に竹串などで、軽く格子模様を付けます。

    傷は浅く(深さ1mm以下)付けるようにしてください。

    深く傷をつけると、焼いている最中にそこから割れてしまいます。

    STEP13:グラニュ糖をかける

    クッキー生地に仕上げ用のグラニュ糖をかけます。

    STEP14:フタをして再スタートさせる

    ホームベーカリーのフタを閉めて「スタート」ボタンを押します。

    STEP15:できあがったらパンケースから出して冷ます

    再スタートさせてから、約1時間15分で焼き上がります。焼き上がったらピッピッと音がしますのでフタを開けてください。

    パンケースから取り出して、冷ましたら出来上がりです。

    パンケースから取り出す際に荒く扱うと、上部のクッキー生地が割れてしまいますので注意して取り出すようにしてください。

    さいごに

    メロンパン風食パンができあがりました。やるべき行程が多くめんどくさく感じますが、クッキー生地を作って乗せること以外は、ホームベーカリー任せでできあがりますのでやってみるとそれほど大変ではないことがわかると思います。

    焼いて食べてもよし、そのまま食べてもよし、おいしいメロンパンです。いちどお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人