\ フォローしてね /

香ばしくておいしい!クレソンと小エビのチャーハンの作り方

香ばしい小エビとゴマがたっぷり入った、クレソンのチャーハンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • クレソン…1つかみ
  • 小エビ…大さじ3
  • ご飯…1合半
  • 卵…2個
  • ゴマ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩・コショウ…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ご飯を炒める

大きなフライパンを強火で熱し、ご飯を2~3分炒めます。

STEP2:小エビ・ゴマを加える

小エビ・ゴマを加え、全体が混ざるまで1~2分炒め混ぜます。

STEP3:卵を加える

ご飯を鍋の半分に寄せ、空いた所に卵を割り入れます。

STEP4:卵を混ぜる

卵を混ぜながら半熟になるまで加熱します。30秒ほどで固まってきます。

STEP5:クレソン・醤油を加える

卵が固まり始めると、クレソン・醤油・お好みで塩・コショウを加え、1分弱、全体が混ざるまで炒めます。

クレソンは、手で4~5cmにちぎりながら加えて下さい。

STEP6:完成

全体が合わさると、お皿に取り出して出来上がり。

上手に作るためのポイント

強火で一気に調理して下さい。是非、作ってみて下さいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。