1. 料理
    2. ホットケーキミックスで作る!スコーンカップケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスで作る!スコーンカップケーキの作り方

    ミルクや卵を使わずに、ホットケーキミックスだけで作るとてもシンプルなスコーンカップケーキをご紹介します。外はサクサク、中はしっとりして、とっても美味しいです!

    レシピ(カップケーキ型 6個分)

    • ホットケーキミックス … 200g
    • マーガリン … 40g
    • 市販のチョコレート … 1枚(50g)
    • 水 … 50ml
    • 粉砂糖 … 適量(なくても可)
    • ココアパウダー … 適量(なくても可)

    作り方

    STEP1:チョコレートを刻む

    チョコレートのひと粒を 3 等分に刻みます。粒が粗いほうが食感が楽しめます。

    STEP2:マーガリンをなめらかにする

    ボウルにマーガリンを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜます。

    STEP3:ホットケーキミックス、水を加える

    ホットケーキミックスを加え、マーガリンと軽く混ぜます。

    水を半量加えて混ぜ、まとまってきたら残りの水を加え、さらに手でこねるように混ぜます。

    このようにまとまればOKです。

    STEP4:チョコレートを加える

    チョコレートを加え、生地でチョコレートを包むように混ぜます。

    STEP5:カップケーキ型に入れオーブンで焼く

    生地を6等分し、手で丸めてカップに入れます。焼くと膨らむので、カップの半分くらいの高さで大丈夫です!

    あらかじめ170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。竹串を挿して、生地が乾燥していればOKです!

    おわりに

    ホットケーキミックスだけで、美味しいスコーン風のカップケーキができます。今回は、余っていたココアパウダーと粉砂糖をトッピングしてみました。

    また、チョコの代わりにレーズンやラズベリーなどのドライフルーツを使えば、見た目も可愛いカップケーキができます。少しでもお役に立てれば嬉しいです!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人