\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで作る!スコーンカップケーキの作り方

ミルクや卵を使わずに、ホットケーキミックスだけで作るとてもシンプルなスコーンカップケーキをご紹介します。外はサクサク、中はしっとりして、とっても美味しいです!

レシピ(カップケーキ型 6個分)

  • ホットケーキミックス … 200g
  • マーガリン … 40g
  • 市販のチョコレート … 1枚(50g)
  • 水 … 50ml
  • 粉砂糖 … 適量(なくても可)
  • ココアパウダー … 適量(なくても可)

作り方

STEP1:チョコレートを刻む

チョコレートのひと粒を 3 等分に刻みます。粒が粗いほうが食感が楽しめます。

STEP2:マーガリンをなめらかにする

ボウルにマーガリンを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜます。

STEP3:ホットケーキミックス、水を加える

ホットケーキミックスを加え、マーガリンと軽く混ぜます。

水を半量加えて混ぜ、まとまってきたら残りの水を加え、さらに手でこねるように混ぜます。

このようにまとまればOKです。

STEP4:チョコレートを加える

チョコレートを加え、生地でチョコレートを包むように混ぜます。

STEP5:カップケーキ型に入れオーブンで焼く

生地を6等分し、手で丸めてカップに入れます。焼くと膨らむので、カップの半分くらいの高さで大丈夫です!

あらかじめ170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。竹串を挿して、生地が乾燥していればOKです!

おわりに

ホットケーキミックスだけで、美味しいスコーン風のカップケーキができます。今回は、余っていたココアパウダーと粉砂糖をトッピングしてみました。

また、チョコの代わりにレーズンやラズベリーなどのドライフルーツを使えば、見た目も可愛いカップケーキができます。少しでもお役に立てれば嬉しいです!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。