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    甘口の日本酒にあう!舞茸と筍のバター醤油炒めの作り方

    旬の素材の味を生かしたシンプルな味付けです!お酒のおつまみにおすすめの「舞茸と筍のバター醤油炒め」をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 舞茸…60g
    • 水煮たけのこ…70g
    • パセリ…適量
    • 醤油…大さじ1
    • バター…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    筍はお好みの大きさで薄くスライスします。舞茸は石づきを下から1センチの部分でカットして、薄くスライスします。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を少々入れ熱して、筍・舞茸を同時に入れ強火で2分炒めます。

    STEP3:調味料を入れる

    全体がしんなりして火が通ったら弱火にして、醤油を入れ、中火にし1分加熱後バターを入れ、味を馴染ませて火を止め仕上げます。

    味付けはシンプルに醤油とバターだけです。量はお好みで調整してください。

    STEP4:完成

    パセリを添えて皿に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    強火で手早く炒めて仕上げることです。仕上げにバターで甘みをだします。

    おわりに

    甘口の日本酒に合うおつまみレシピです。ぜひ作ってみて下さい。

    (image by 筆者)

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