旬の素材の味を生かしたシンプルな味付けです!お酒のおつまみにおすすめの「舞茸と筍のバター醤油炒め」をご紹介します。
材料(2人分)
- 舞茸…60g
- 水煮たけのこ…70g
- パセリ…適量
- 醤油…大さじ1
- バター…大さじ1
作り方(調理時間:15分)
STEP1:材料を切る
筍はお好みの大きさで薄くスライスします。舞茸は石づきを下から1センチの部分でカットして、薄くスライスします。
STEP2:炒める
フライパンにサラダ油を少々入れ熱して、筍・舞茸を同時に入れ強火で2分炒めます。
STEP3:調味料を入れる
全体がしんなりして火が通ったら弱火にして、醤油を入れ、中火にし1分加熱後バターを入れ、味を馴染ませて火を止め仕上げます。
STEP4:完成
パセリを添えて皿に盛って完成です。
上手に作るためのポイント
強火で手早く炒めて仕上げることです。仕上げにバターで甘みをだします。
おわりに
甘口の日本酒に合うおつまみレシピです。ぜひ作ってみて下さい。
(image by 筆者)