1. 料理
    2. おかずに、おつまみに!ズッキーニとハムチーズの春巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おかずに、おつまみに!ズッキーニとハムチーズの春巻きの作り方

    最近ではスーパーでも売られるようになってきたズッキーニ、見た目は「どうやって使うの?」と言う印象ですよね。

    しかし、食べてみるとくせがなく、とてもおいしい野菜です。かぼちゃの仲間なので、ほんのりかぼちゃっぽい味がします。

    今回はおかずとしても、おつまみとしても楽しめるズッキーニとハムチーズの春巻きを紹介します。

    材料(4人分)

    • ズッキーニ…2本
    • 春巻きの皮…1パック
    • ハム…4枚くらい
    • プロセスチーズ…8枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 塩コショウ…適量
    • オリーブオイル…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ズッキーニを切る

    ズッキーニはへたの部分を切り落とし、2ミリ程度の薄切りにします。

    STEP2:電子レンジで加熱

    耐熱容器にズッキーニを入れ、塩をまぶしたら600Wの電子レンジで1分にかけて加熱します。

    STEP3:皮にのせる

    春巻きの皮をひし形に置き、半分より少し手前の部分に半分に切ったハム、チーズ、ズッキーニの順に重ね、軽く塩コショウを振ります。

    STEP4:折る

    春巻きの皮を手前、左右と折っていきます。

    STEP5:巻く

    手前から向こう側へ巻いていきます。

    STEP6:油を熱する

    フライパンに油を1センチほどひいたら、中火にかけます。

    STEP7:焼き揚げする

    春巻きを両面中火で片面約2~3分程度、こんがりと焼き揚げします。

    STEP8:完成!

    油を切ってお皿に盛り付けたら完成です!

    さいごに

    チーズはとろけるチーズではなくプロセスチーズを使った方がおすすめです。とろけるチーズだと、春巻きを焼いているうちにとろけて出てきてしまうことがあります。

    くせがないので子供も気に入って食べてくれる一品です。塩コショウを控えめにして、マヨネーズやチリソースなどでいただくのも美味しいです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人