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あさりの酒蒸しマスタード和えのつくり方

いつものあさりの酒蒸しが、マスタードでピリリと味が締まります。味に変化をつけたいときにおすすめの一品です。

作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • キャベツ 8枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • にんにく ひとかけ(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:あさりの砂抜きをする

あさりを塩水につけて砂抜きをします。30分ほど塩水漬けておきます。

STEP2:キャベツをざく切りにする

キャベツを食べやすい大きさに切ります。

火を通すとしんなりするので、少し大きめに切るのがポイントです。

STEP3:キャベツをいためる

フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったらみじん切りにしたにんにくをいためます。にんにくの香りがしだしたら、キャベツをいれて中火で3分ほどいためます。

STEP4:あさりを入れる

キャベツをいためているフライパンにあさりをいれます。キャベツとなじませ、あさりにも火が通るようによく混ぜます。

STEP5:調味料を加える

あさりを入れて2分ほどいためたら、酒としょうゆ、マスタードを回しかけます。ふたをして2分ほど蒸したら完成です。

上手に作るためのポイント

お皿に盛り付ける前に味見をして、お好みで塩・こしょうをかけて味を整えます。

是非一度作ってみて下さいね。

(Photo by 筆者)

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