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    あさりの酒蒸しマスタード和えのつくり方

    いつものあさりの酒蒸しが、マスタードでピリリと味が締まります。味に変化をつけたいときにおすすめの一品です。

    作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • あさり 300g
    • キャベツ 8枚
    • しょうゆ 小さじ2
    • 酒 大さじ3
    • にんにく ひとかけ(みじん切り)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩・こしょう 少々
    • 粒マスタード 大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:あさりの砂抜きをする

    あさりを塩水につけて砂抜きをします。30分ほど塩水漬けておきます。

    STEP2:キャベツをざく切りにする

    キャベツを食べやすい大きさに切ります。

    火を通すとしんなりするので、少し大きめに切るのがポイントです。

    STEP3:キャベツをいためる

    フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったらみじん切りにしたにんにくをいためます。にんにくの香りがしだしたら、キャベツをいれて中火で3分ほどいためます。

    STEP4:あさりを入れる

    キャベツをいためているフライパンにあさりをいれます。キャベツとなじませ、あさりにも火が通るようによく混ぜます。

    STEP5:調味料を加える

    あさりを入れて2分ほどいためたら、酒としょうゆ、マスタードを回しかけます。ふたをして2分ほど蒸したら完成です。

    上手に作るためのポイント

    お皿に盛り付ける前に味見をして、お好みで塩・こしょうをかけて味を整えます。

    是非一度作ってみて下さいね。

    (Photo by 筆者)

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