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流行りの醤油麹で!むっちりマグロ漬け丼の作り方

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まぐろが食べたいんだけど、出費は抑えたい、そんなときに少量の切り落とし、マグロでおいしく食べられるどんぶりをご紹介します。

材料(1人分)

  • マグロ生食用…100グラム
  • 醤油麹…大さじ1
  • ごま油…小さじ半分
  • 長いも…100~150g
  • ねぎ…好きなだけ
  • のり…好きなだけ
  • 卵黄…1個分
マグロは安い切り落としで十分です。

作り方

STEP1:マグロを漬ける

マグロの切り落としをビニールにいれ、醤油麹とごま油を入れて、そのビニールをもみます。わさびが平気な人はわさびも入れて、もんで下さい。

30分以上漬けてください。

STEP2:長いもをすりおろす

長いもをすりおろします。

STEP3:ご飯に長いもをかける

ご飯に長いもをかけます。

STEP4:マグロなどの材料をのせて完成!

マグロをのせ、葱と海苔と卵黄を乗せたら出来上がりです。

おわりに

簡単でおいしいマグロの漬け丼、是非作ってみてください。

(photo by 著者)

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