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野菜たっぷり!あんかけそうめんの作り方

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パリッと焼きあげたそうめんに野菜たっぷりのあんをかけて食べる、皿うどんのようなあんかけそうめんの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • そうめん・・・2束
  • オリーブオイル・・・大さじ1と小さじ2
  • キャベツ・・・100グラム
  • 小松菜・・・100グラム
  • しめじ・・・1パック
  • 人参・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 豚肉(細切れ)・・・100グラム
  • 中華スープの素・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶く水・・・250cc
オリーブオイルはサラダ油やごま油でもOKです。

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:そうめんを茹でる

そうめんを記載通りの時間で茹でます。

STEP2:そうめんを水で洗う

茹でたそうめんを水で洗ったあと、しっかり水を切ります。

STEP3:オリーブオイルをまぶず

そうめんがべたつかないように、オリーブオイルを全体にまぶしておきます。

STEP4:そうめんを焼く

フライパンに小さじ1のオリーブオイルをひき、そうめんを広げて入れます。

中火で片面4~5分程、両面にこんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿にあげておきます。

今回はそうめんを1人分ずつ焼いています。

STEP5:野菜を切る

  • キャベツは食べやすい大きさでざく切りにします。
  • 小松菜は3~4センチ幅に切ります。
  • しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  • 人参は細切りにします。
  • 玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにします。

STEP6:豚肉を炒める

豚肉を中火で2分程炒め、ある程度火を通します。

STEP7:野菜を加える

豚肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて、全体がしんなりするまで中火で4~5分炒めます。

STEP8:調味料を加える

野菜がしんなりしたら弱火にして、中華スープの素と醤油を加えて1分程混ぜ合わせます。

STEP9:片栗粉を水で溶かす

片栗粉を水で溶きます。

STEP10:とろみをつける

味をつけた具材の中に水溶き片栗粉を入れて混ぜます。中火で2~3分、とろみがつくまで煮詰めたら、あんの完成です。

完成!

焼いたそうめんに、あんをかけたら完成です。

さいごに

パリッと焼いたそうめんが香ばしく、中華風のあんともよく合います。そうめんが余ったときなどに、ぜひお試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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