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油控えめでヘルシー!レンジでチンするチンジャオロースの作り方

レンジでチンするだけで作れるチンジャオロースのレシピをご紹介します。

レンジでチンして作るので、油をあまり使わずに済み、カロリー控えめ、おまけに野菜もシャキシャキに歯ごたえ良く仕上がりますよ。

材料(4人分)

  • ピーマン…3個
  • 人参…2分の1本
  • 千切り水煮たけのこ…80g
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 塩こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • ごま油…小さじ1

合わせ調味料

  • しょう油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • サラダ油…小さじ2分の1
  • しょうが…ひとかけ
  • にんにく…ひとかけ
  • ねぎ…2本

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

ピーマンは種を取りのぞいて、縦方向に3mm幅くらいに千切りにします。人参も3cmくらいの長さで千切りにします。

しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは3mm幅くらいの小口切りにします。

STEP2:豚肉と調味料と野菜を合わせる

豚肉に軽く塩コショウをしておきます。

耐熱容器に、合わせ調味料の材料を入れ、そこに豚肉を入れてよく絡めます。

そしてピーマン、人参、水切りしたたけのこも加えて混ぜます。

STEP3:レンジにかける

ラップをして、600Wのレンジで4分かけます。

STEP4:水溶き片栗粉を加える

水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらにレンジに1分かけます。

STEP5:完成!

最後にごま油をたらして出来上がりです。

さいごに

人参を加えることで、彩りも良くなり栄養バランスもアップします。ぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 筆者)

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