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    油控えめでヘルシー!レンジでチンするチンジャオロースの作り方

    レンジでチンするだけで作れるチンジャオロースのレシピをご紹介します。

    レンジでチンして作るので、油をあまり使わずに済み、カロリー控えめ、おまけに野菜もシャキシャキに歯ごたえ良く仕上がりますよ。

    材料(4人分)

    • ピーマン…3個
    • 人参…2分の1本
    • 千切り水煮たけのこ…80g
    • 豚こま切れ肉…150g
    • 塩こしょう…少々
    • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ2
    • ごま油…小さじ1

    合わせ調味料

    • しょう油…小さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • オイスターソース…小さじ2
    • 水…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • サラダ油…小さじ2分の1
    • しょうが…ひとかけ
    • にんにく…ひとかけ
    • ねぎ…2本

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    ピーマンは種を取りのぞいて、縦方向に3mm幅くらいに千切りにします。人参も3cmくらいの長さで千切りにします。

    しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは3mm幅くらいの小口切りにします。

    STEP2:豚肉と調味料と野菜を合わせる

    豚肉に軽く塩コショウをしておきます。

    耐熱容器に、合わせ調味料の材料を入れ、そこに豚肉を入れてよく絡めます。

    そしてピーマン、人参、水切りしたたけのこも加えて混ぜます。

    STEP3:レンジにかける

    ラップをして、600Wのレンジで4分かけます。

    STEP4:水溶き片栗粉を加える

    水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらにレンジに1分かけます。

    STEP5:完成!

    最後にごま油をたらして出来上がりです。

    さいごに

    人参を加えることで、彩りも良くなり栄養バランスもアップします。ぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人