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    小鉢の一品!菜の花と鶏肉のサラダの作り方

    「菜の花と鶏肉のサラダ」の作り方を紹介します。小鉢にいかがでしょう?

    材料(4人分)

    • 菜の花 1束
    • 鶏胸肉 100g
    • 塩 少々
    • マヨネーズ 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:鶏肉を加熱する

    鶏胸肉はフォークで数ヶ所穴を開けて塩を振ります。耐熱皿に置きラップをかけて、電子レンジ(500wを使用)で2分半くらい加熱します。

    STEP2:鶏肉を裂く

    鶏肉の粗熱が取れたら、手で5mmほどの太さに裂きます。皮の部分は包丁で細切りにします。

    STEP3:菜の花を茹でる

    沸騰した鍋に菜の花を入れ、強火で2分ほど茹でたら、冷水に取って冷やし、水気をしっかり絞ります。

    STEP4:菜の花を切る

    茹でた菜の花を3cm長さに切り、再度水気を絞ります。

    STEP5:調味料を混ぜる

    マヨネーズとしょうゆをボウルに入れて混ぜ合わせます。

    STEP6:材料を混ぜる

    調味料の中に鶏肉と菜の花を入れて全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    菜の花をきれいに仕上げるためのポイント

    • 茹でるときは、茎の方から鍋に入れると全体の湯で上がりが丁度よくなります。
    • 湯で時間は長すぎないように、2分ほどで茹で上げましょう。
    • 湯から上げたら、すぐに冷水に取り、しっかり水気を絞りましょう。

    さいごに

    菜の花が、ちょっと苦味がありますが、マヨネーズを入れることで味がまろやかになり食べやすくなります。小鉢などにもおすすめの一品です。

    (image by 筆者)

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