\ フォローしてね /

大根おろしとツナの冷たいパスタの作り方

暖かくなってくると冷たい食べものが食べたくなります。大根おろしとツナを使った冷たいパスタを作ってみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:160g
  • ごま油:小さじ2くらい
  • ツナ缶:1缶
  • 大根:5〜6cmくらい
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ショウガ:1かけ
  • 白ネギ:1/2本
  • 煎りゴマ:大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

鍋に多めの水を入れ、塩をひとつまみ入れ(分量外)て沸騰させ、スパゲッティの麺を茹でます。

茹で時間は麺の袋に書いてある通りにします。

STEP2:野菜の準備

麺を茹でている間に野菜の準備をします。白ネギは縦に十字に切ってみじん切りにします。ボウルに大根とショウガをすり下ろします。

STEP3:ツナと調味料を絡める

大根おろしとショウガをすったボウルに油を切ったツナ、砂糖、酢、醤油を入れます。

混ぜ合わせます。

STEP4:麺を水で洗う

麺が湯がけたらザルに取りだし、水で洗って冷やします。

STEP5:ごま油をかける

麺の水が切れたらごま油をかけて混ぜ合わせておきます。

STEP6:ボウルに入れて混ぜる

ごま油を混ぜ合わせた麺をボウルに入れます。

全体を混ぜ合わせたらできあがりです。器に盛り、煎りゴマ、白ネギをふりかけてください。

さいごに

大根おろしとツナの冷たいパスタが完成しました。辛いのがお好きな方は辣油を少々かけて食べるとおいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。