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    水煮を使って時間短縮!ゼンマイと油揚げの炒め煮の作り方

    山菜は季節もので下ごしらえが面倒というイメージですが、水煮を使えば年中手軽に料理することができます。今回は水煮ゼンマイを使った、ゼンマイと油揚げの炒め煮の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ゼンマイ 1袋
    • 油揚げ 1/2枚
    • 砂糖 小さじ1/2
    • みりん 大さじ1
    • 薄口しょう油 大さじ1.5
    • 出汁 1カップ強
    • サラダ油 小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:油揚げを切る

    油揚げは長さ5cm幅3mmくらいの細切りにします。

    STEP2:ゼンマイの下ごしらえをする

    ゼンマイは水洗いした後、ザルに入れて水切りします。

    その後、長さをだいたいそろえてまな板に置き、5cmくらいの長さに切ります。

    STEP3:ゼンマイを炒める

    鍋を温めてサラダ油を敷き、やや弱めの中火でゼンマイを30秒ほど炒めます。

    STEP4:油揚げを加える

    油揚げを加え弱めの中火で30秒ほど炒めます。

    STEP5:出汁で煮る

    出汁を加え強火で煮立ったら砂糖、みりん、薄口しょう油で味付けした後、蓋をし中火で5,6分煮ます。

    完成

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    風味を閉じ込める為に最初にさっと炒めるのがポイントです。長く炒めすぎると焦げついてしまうので注意して下さい。

    また強火で煮立たせてしまうと油揚げが煮くずれて、べたっとなるので火加減にも注意しましょう。

    さいごに

    ゼンマイは油揚げと相性が良いですね。水煮を使えば時間もかからず、美味しい一品になりますよ。是非お試しください。

    (Photo by 筆者)

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