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    二日酔いの朝におすすめ「しいたけの大根おろしスープ」の作り方

    しいたけと大根おろしと豆腐が入ったあっさり胃に優しいスープです。二日酔いの朝食用にお役立てください。

    材料(2人分)

    • 生しいたけ:3枚
    • 豆腐:60グラム
    • 大根:60グラム
    • コンソメ:1個
    • 塩:1つまみ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:生しいたけを切る

    生しいたけの軸を切り取ります。

    2~3ミリ厚さに切ります。

    STEP2:豆腐を切る

    豆腐60グラムをまな板の上に乗せ、5ミリ角程度のさいの目切りにします。

    器に取り分けておきます。

    STEP3:大根をすりおろす

    大根60グラムをおろし器ですりおろします。

    大根おろしが出来上がりました。

    STEP4:生しいたけをコンソメスープで煮る

    鍋に水カップ2杯、コンソメ1個、生しいたけを入れて強火にかけます。

    沸騰したら中火にして5分煮ます。

    STEP5:豆腐、大根おろしを加える

    中火で5分煮てしいたけに火が通ったら、豆腐を入れます。

    大根おろしも入れて、かきまぜます。

    STEP6:器に盛り付けて完成

    沸騰したら、器に盛り付けて完成です。

    上手に作るためのポイント

    豆腐と大根を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないで、さっと沸騰させる程度にしましょう。あまり煮込まない方が、さっぱりとした出来上がりになります。

    おわりに

    宴会続きで胃が荒れているときなどに活躍してくれるスープです。かなり薄味ですので、お好みで塩やこしょうを加えて下さい。

    (Photo by 著者)

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