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二日酔いの朝におすすめ「しいたけの大根おろしスープ」の作り方

しいたけと大根おろしと豆腐が入ったあっさり胃に優しいスープです。二日酔いの朝食用にお役立てください。

材料(2人分)

  • 生しいたけ:3枚
  • 豆腐:60グラム
  • 大根:60グラム
  • コンソメ:1個
  • 塩:1つまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:生しいたけを切る

生しいたけの軸を切り取ります。

2~3ミリ厚さに切ります。

STEP2:豆腐を切る

豆腐60グラムをまな板の上に乗せ、5ミリ角程度のさいの目切りにします。

器に取り分けておきます。

STEP3:大根をすりおろす

大根60グラムをおろし器ですりおろします。

大根おろしが出来上がりました。

STEP4:生しいたけをコンソメスープで煮る

鍋に水カップ2杯、コンソメ1個、生しいたけを入れて強火にかけます。

沸騰したら中火にして5分煮ます。

STEP5:豆腐、大根おろしを加える

中火で5分煮てしいたけに火が通ったら、豆腐を入れます。

大根おろしも入れて、かきまぜます。

STEP6:器に盛り付けて完成

沸騰したら、器に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

豆腐と大根を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないで、さっと沸騰させる程度にしましょう。あまり煮込まない方が、さっぱりとした出来上がりになります。

おわりに

宴会続きで胃が荒れているときなどに活躍してくれるスープです。かなり薄味ですので、お好みで塩やこしょうを加えて下さい。

(Photo by 著者)

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