\ フォローしてね /

家庭にあるものでとろみや味を再現!みりん風調味料を作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

みりん風調味料を簡単に家庭で作る方法をご紹介します。

家庭にあるものを使って、みりんのとろみや味を再現してみました!

材料(大さじ約4杯分)

  • 酒・・・50cc
  • 砂糖・・・30グラム
  • 酢・・・小さじ2

作り方

STEP1:材料を混ぜ合わせる

耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせます。

STEP2:レンジで温める

ラップをせずに、500Wの電子レンジで7分程度温めます。

STEP3:かき混ぜたら完成!

かき混ぜて、少しとろみがついていれば完成です。このままいろいろな料理に使えます。

温めすぎると、とろみがつきすぎてみずあめのようになってしまうので、温めすぎには注意してください。

さいごに

電子レンジで十分に加熱し、酒のアルコール分をとばしているので、加熱調理しない和え物や短時間で煮上げる料理にも使えます。

また、少しとろみをつけておくことで、照り焼きなどを作るときに照りやつやがでやすくなります。

みりんを切らしてしまったときには、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。