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大根おろしでさっぱり!牛肉と白菜のみぞれすき焼きの作り方

大根おろしを入れてさっぱり食べられる、牛肉と白菜のみぞれすき焼きの作り方について説明します。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・100グラム
  • 白菜・・・2~3枚
  • 大根・・・150グラム
  • 醤油・・・50cc
  • みりん・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:割り下を作る

醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせ、濃いめの割り下を作ります。

STEP2:大根おろしを作る

大根をおろして、水気を軽く絞っておきます。

STEP3:白菜を切る

白菜を3センチくらいの幅で切ります。

STEP4:牛肉を炒める

鍋に薄く油をひき、牛肉をなるべく広げて入れて中火で2分程炒めます。

STEP5:白菜を加えて炒める

牛肉にだいたい火が通ったら白菜を加えて、白菜が少ししんなりするまで中火で2分程炒めます。

STEP6:割り下を加える

白菜が少ししんなりしたら、割り下を加えます。弱火~中火で5分程煮詰めて、牛肉と白菜にしっかり味をしみ込ませます。

STEP7:大根おろしを乗せたら完成!

最後に大根おろしを乗せたら完成です。

さいごに

割り下を濃いめに作ることで、大根おろしを入れても水っぽくならずにおいしく仕上がります。

具材は好きなものを加えてアレンジしてもいいですし、さらにさっぱり召し上がりたい方は大根おろしの量を増やしてもOKです。

(Photo by 著者)

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