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    さっぱり優しい味!にんじんとごぼうのサラダの作り方

    マヨネーズを使ったごぼうのサラダは、どうしてもカロリーが気になります。ここでは、少ない量のマヨネーズでさっぱりと優しい味の、にんじんとごぼうのサラダの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ごぼう 1本
    • にんじん(小) 1本
    • マヨネーズ 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • すりごま 大さじ2
    • 顆粒だし 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ごぼうとにんじんを切る

    ごぼうの皮をむき、細切りにします。切ったら水に5分つけてあく抜きをして下さい。

    にんじんも皮をむき、細切りにします。

    STEP2:ごぼうとにんじんを茹でる

    鍋に1Lの水を入れ、沸騰したらごぼうとにんじんを入れます。

    ごぼうがしんなりし、にんじんが色が鮮やかなオレンジ色に変わるまで、中火で3分程ゆでます。

    STEP3:調味料と混ぜる

    ゆであがったらお湯を捨て、残りの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    完成!

    お皿に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    歯ごたえが欲しい場合は包丁で細切りに、柔らかい食感がいいならピーラーを使うことをおすすめします。

    さいごに

    顆粒だしを使うことで、味に優しさが出ます。たくさんのマヨネーズを使わなくても、美味しいサラダになります。

    (Photo by 著者)

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