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さっぱり優しい味!にんじんとごぼうのサラダの作り方

マヨネーズを使ったごぼうのサラダは、どうしてもカロリーが気になります。ここでは、少ない量のマヨネーズでさっぱりと優しい味の、にんじんとごぼうのサラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん(小) 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ごぼうとにんじんを切る

ごぼうの皮をむき、細切りにします。切ったら水に5分つけてあく抜きをして下さい。

にんじんも皮をむき、細切りにします。

STEP2:ごぼうとにんじんを茹でる

鍋に1Lの水を入れ、沸騰したらごぼうとにんじんを入れます。

ごぼうがしんなりし、にんじんが色が鮮やかなオレンジ色に変わるまで、中火で3分程ゆでます。

STEP3:調味料と混ぜる

ゆであがったらお湯を捨て、残りの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

完成!

お皿に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

歯ごたえが欲しい場合は包丁で細切りに、柔らかい食感がいいならピーラーを使うことをおすすめします。

さいごに

顆粒だしを使うことで、味に優しさが出ます。たくさんのマヨネーズを使わなくても、美味しいサラダになります。

(Photo by 著者)

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