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満足できる!豚しゃぶのごま味噌和えの作り方

ボリュームがあるのに安心して食べられる肉料理「豚しゃぶのごま味噌和え」の作り方を紹介します。

レシピができた経緯

肉をしゃぶしゃぶにして、味噌で調味することで、あっさりした肉にコクを持たせることができて、満足感がある一品になると思い作りました。

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉・・・400g
  • ぶなしめじ・・・1株
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • レタス・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ぶなしめじの下準備

ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。

熱湯で1分ほど茹でざるに上げ、お湯を切ります。

STEP2:豚肉を茹でる

ぶなしめじを茹でたお湯に、豚肉を入れ白くなって火が通るまで2~3分ほど茹でます。それを、ざるに上げ湯を切ります。

STEP3:ごま味噌を作る

白ごまを、すり鉢で粒がなくなるまですります。

味噌、酒、みりんを加え混ぜ合わせてごま味噌を作ります。

STEP4:具材を混ぜる

茹でた豚肉とぶなしめじ、STEP3で作ったごま味噌を混ぜ合わせます。

完成!

レタスを敷いたお皿に盛り付けたら完成です。

さいごに

お肉はさっぱりしていますが、味噌とごまの風味で満足感が得られる料理です。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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