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    満足できる!豚しゃぶのごま味噌和えの作り方

    ボリュームがあるのに安心して食べられる肉料理「豚しゃぶのごま味噌和え」の作り方を紹介します。

    レシピができた経緯

    肉をしゃぶしゃぶにして、味噌で調味することで、あっさりした肉にコクを持たせることができて、満足感がある一品になると思い作りました。

    材料(4人分)

    • 豚しゃぶしゃぶ肉・・・400g
    • ぶなしめじ・・・1株
    • 白ごま・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • レタス・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ぶなしめじの下準備

    ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。

    熱湯で1分ほど茹でざるに上げ、お湯を切ります。

    STEP2:豚肉を茹でる

    ぶなしめじを茹でたお湯に、豚肉を入れ白くなって火が通るまで2~3分ほど茹でます。それを、ざるに上げ湯を切ります。

    STEP3:ごま味噌を作る

    白ごまを、すり鉢で粒がなくなるまですります。

    味噌、酒、みりんを加え混ぜ合わせてごま味噌を作ります。

    STEP4:具材を混ぜる

    茹でた豚肉とぶなしめじ、STEP3で作ったごま味噌を混ぜ合わせます。

    完成!

    レタスを敷いたお皿に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    お肉はさっぱりしていますが、味噌とごまの風味で満足感が得られる料理です。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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