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小麦粉なしで!スフレチーズケーキの作り方

最近のニュースで小麦粉の値上がりが報道されていますが、このレシピは小麦粉を使わずにスフレチーズケーキができます。

ここでは、小麦粉なしの美味しいスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。

材料(18cm型1台分)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 卵・・・4つ
  • 砂糖・・・80g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • バターまたはサラダ油・・・適量
卵は白身と黄身に分けておいてください。バターは型に塗るために必要です。

オーブンの余熱について

今回オーブンを使用しますが、予熱は必要ありません。

作り方(調理時間:70分)

STEP1:型にバターを塗り、クッキングシートを貼る

型にバターまたはサラダ油を塗り、クッキングシートを貼ります。バターを塗ることで、クッキングシートが型にぴったりとくっつきます。

STEP2:クリームチーズを常温にする

クリームチーズを常温に置いて柔らかくし、滑らかになるまで練ります。

もしくは電子レンジで500wで数十秒ずつ様子を見ながら柔らかくしてください。

STEP3:黄身を混ぜる

STEP2のクリームチーズに黄身を1つずつ混ぜていきます。

4つ一気に加えると混ぜづらくなるので、1つずつ混ぜます。

STEP4:砂糖を混ぜる

STEP3に砂糖を少しずつ加えて混ぜます。

STEP5:別のボールに白身を用意する

白身をハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作ります。

STEP6:角が立つまで混ぜる

写真のようにハンドミキサーを離すと、しっかり角が立つまで混ぜてください。シュワっとしたスフレチーズケーキならではの食感にするための大事な行程です。

メレンゲが飛び散らないように大きめのボウルを使いましょう。

STEP7:メレンゲとレモン汁を加える

STEP4の生地にメレンゲを加えて混ぜます。4分の1の量ずつ加え、全部混ざったら最後にレモン汁を加えて混ぜます。

ゴムべらでさっくりと泡を潰さないように混ぜるのがポイントです。

STEP8:生地を型に流し込み、オーブンで焼く

STEP7の生地を型に流し込み、160度のオーブンで45分焼きます。

完成!

焼きあがったら、お皿に移しサランラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成です。

おわりに

温かいうちにふわっとサランラップをかけて冷やすと、パサつかずしっとりと仕上がりますよ。

(Photo by 著者)

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