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豆腐とふわとろ卵のすまし汁の作り方

ここでは、簡単シンプルで、ふわとろ卵がおいしいすまし汁の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豆腐…300g
  • 卵…2個
  • 水…3カップ
  • 花かつお…ひとつかみ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • のり(お好みで)…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:だしをとる

鍋に3カップの水を入れ加熱し、沸騰したら花かつおをひとつかみ入れすぐ火を止めて1~2分置きます。

長時間置きすぎるとかつおの渋みも出てしまうので、さっとひきあげます。

花かつおをしぼっても渋みが出てしまうので、しぼらず水気を切るようにひきあげます。

ひきあげたら、かつおだしの完了です。

STEP2:とき卵を作っておく

卵はさいばしでかきまぜ、溶き卵を作ります。

STEP3:片栗粉を準備する

片栗粉は大さじ2の水で溶いておきます。

STEP4:豆腐を入れる

だしをもう一度温め、手の上で豆腐をお好みの大きさに切り、だしが沸騰したら豆腐を入れます。

STEP5:味付けをする

豆腐を入れおわった後沸騰したら火を弱め、しょうゆで味付けをします。

STEP6:片栗粉でとろみをつける

STEP2で準備した片栗粉を鍋に回し入れ、弱火~中火で約5分加熱しとろみをつけます。

一度溶いた片栗粉は時間が経つと沈殿するので、鍋に入れる前にもう一度溶き直しましょう。

STEP7:卵を入れる

だしにとろみがついたら、STEP2で準備した溶き卵を回し入れます。

溶き卵を回し入れた後、さいばしで4~5回かき混ぜて卵が固まったら火を止めます。

STEP8:盛りつける

器に盛り、お好みでのりをぱらぱらとちぎり入れて完成です。

さいごに

片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を入れるとふわとろに仕上がります。

簡単でおいしいので、是非試してくださいね。

(Photo by 著者)

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