\ フォローしてね /

コンロのグリルで焼く!野菜の素焼きの方法

今回は白ねぎを使って、コンロの魚焼きグリルで作る野菜の素焼きの方法をご紹介します。

材料

  • お好みの野菜
今回は白ねぎを使いました。

グリルを使った素焼きの方法

STEP1:野菜を切る

グリルの網の間から落ちない大きさに、野菜を切ります。今回は白ねぎを6~7センチの長さに切りました。

STEP2:グリルに水を張る

グリルの1/3くらいまで水を注ぎ、網をセットします。

STEP3:網に野菜を乗せる

網の上に野菜を重ならないように並べます。

STEP4:焼く

弱火~中火で3~4分、焼き色がつくまで焼きます。

STEP5:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら、裏返してさらに3分くらい焼きます。

完成!

両面にこんがりと焼き色がついたら完成です。

注意点

コンロのグリルによっては、水が不要なものやいっきに両面焼けるタイプなどもありますので、それぞれのコンロの取扱い説明書に従ってください。

野菜の種類やコンロによっても焼き具合が変わってくるので、こまめに野菜の焼き色を確認しながら焼いてください。

さいごに

こんがり焼き色がついたねぎは、甘みがあってとてもおいしいです。酢味噌などにつければ、おつまみにもぴったりなのでおすすめです。

かぼちゃやなすび、玉ねぎ、ピーマンなど好きな野菜で試してみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。