1. 料理
    2. コンロのグリルで焼く!野菜の素焼きの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    コンロのグリルで焼く!野菜の素焼きの方法

    今回は白ねぎを使って、コンロの魚焼きグリルで作る野菜の素焼きの方法をご紹介します。

    材料

    • お好みの野菜
    今回は白ねぎを使いました。

    グリルを使った素焼きの方法

    STEP1:野菜を切る

    グリルの網の間から落ちない大きさに、野菜を切ります。今回は白ねぎを6~7センチの長さに切りました。

    STEP2:グリルに水を張る

    グリルの1/3くらいまで水を注ぎ、網をセットします。

    STEP3:網に野菜を乗せる

    網の上に野菜を重ならないように並べます。

    STEP4:焼く

    弱火~中火で3~4分、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP5:裏返して焼く

    片面に焼き色がついたら、裏返してさらに3分くらい焼きます。

    完成!

    両面にこんがりと焼き色がついたら完成です。

    注意点

    コンロのグリルによっては、水が不要なものやいっきに両面焼けるタイプなどもありますので、それぞれのコンロの取扱い説明書に従ってください。

    野菜の種類やコンロによっても焼き具合が変わってくるので、こまめに野菜の焼き色を確認しながら焼いてください。

    さいごに

    こんがり焼き色がついたねぎは、甘みがあってとてもおいしいです。酢味噌などにつければ、おつまみにもぴったりなのでおすすめです。

    かぼちゃやなすび、玉ねぎ、ピーマンなど好きな野菜で試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人