\ フォローしてね /

梅酒を「オレンジジュース割り」でおいしく飲む方法

このライフレシピのもくじたたむ

著者は甘いお酒の代表、梅酒が大好きです。そこで、著者がおすすめする梅酒の「オレンジジュース割り」の飲み方をご紹介します。

材料

  • 梅酒・・・お好みの量
  • オレンジジュース・・・お好みの量

作り方

グラスに注いだ梅酒に、オレンジジュースを入れて混ぜます。

梅酒:オレンジジュース=3:1の比率がおすすめです。

こだわりポイント

  • オレンジジュースは炭酸が入っていないものを使うこと
  • 氷は使わず、梅酒もオレンジジュースも冷蔵庫で十分に冷やすこと

以上のことに気をつけています。

氷を使わないので、氷が溶けて味が薄まるのを防ぎます。どうしても氷を入れたい場合は、小さめのグラスに作り、氷が溶けないうちに飲みきりましょう。

おわりに

オレンジの爽やかでフレッシュな感じが梅酒とよく合っていて、いくらでも飲めてしまいます。

梅酒は柑橘系のジュースとの相性も良く、アップルジュースやアセロラジュースでも美味しくいただけるので、お試しください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。