1. 料理
    2. 梅酒を「オレンジジュース割り」でおいしく飲む方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    梅酒を「オレンジジュース割り」でおいしく飲む方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    著者は甘いお酒の代表、梅酒が大好きです。そこで、著者がおすすめする梅酒の「オレンジジュース割り」の飲み方をご紹介します。

    材料

    • 梅酒・・・お好みの量
    • オレンジジュース・・・お好みの量

    作り方

    グラスに注いだ梅酒に、オレンジジュースを入れて混ぜます。

    梅酒:オレンジジュース=3:1の比率がおすすめです。

    こだわりポイント

    • オレンジジュースは炭酸が入っていないものを使うこと
    • 氷は使わず、梅酒もオレンジジュースも冷蔵庫で十分に冷やすこと

    以上のことに気をつけています。

    氷を使わないので、氷が溶けて味が薄まるのを防ぎます。どうしても氷を入れたい場合は、小さめのグラスに作り、氷が溶けないうちに飲みきりましょう。

    おわりに

    オレンジの爽やかでフレッシュな感じが梅酒とよく合っていて、いくらでも飲めてしまいます。

    梅酒は柑橘系のジュースとの相性も良く、アップルジュースやアセロラジュースでも美味しくいただけるので、お試しください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人