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さやえんどうの上手な下処理方法

さやえんどうは和食の彩りには欠かせない食材ですね。著者の家庭でも、さやえんどうはさまざまな料理の彩りに大活躍してくれています。

そんなさやえんどうを上手に下処理する方法をご紹介します。

用意するもの

  • お湯
  • 塩:ひとつまみ

処理方法

STEP1:筋を取る

さやえんどうの枝をポキッと折り、先端に向かって筋をとり、反対側は枝に向かい筋を取ります。

見栄えが悪くならないよう、先端はなるべく少しだけつまむようにしましょう。

STEP2:下茹でをする

なべに熱湯をわかし、沸騰したらさやえんどうをいれ、すぐに塩を一つまみ、鍋に入れます。

強火で50秒~1分程度茹でればOKです。

STEP3:料理の用途に応じてカットして盛り付け

後は斜めに切っても、細切りにしても良いです。もちろんそのままの形で使うのも良いですね。料理の用途に応じて調理して下さい。

使える料理

シンプルにマヨネーズをつけて食べるのも美味しいですが、卵とじや、肉じゃがなどに入れても美味しいと思います。

おわりに

ご紹介した方法は著者がいつも実践している方法です。皆様の参考になれば嬉しいです。

料理は見た目も大事ですので、是非さやえんどうを使ってお料理を華やかに演出してください。

(photo by 著者)

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