\ フォローしてね /

材料4つ・電子レンジで簡単!とろーり&ぷるぷるチーズ茶碗蒸しの作り方

電子レンジで簡単に作れる、チーズ入り茶わん蒸しの作り方について説明します。

材料(1人分)

  • 卵(L玉)…1個
  • 水…150cc
  • 白だし…大さじ1
  • とろけるチーズ…1枚
器にはスープボールを使っています。

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:卵を溶く

ボールに卵を割り入れて溶きます。

STEP2:水と白だしを加える

卵に水と白だしを加えて混ぜます。

STEP3:チーズをちぎる

器にチーズを1~2センチの大きさにちぎって入れます。

STEP4:卵液を流し入れる

チーズを入れた器に卵液を流し入れます。表面に泡がたっている場合は、スプーンですくって取り除いておきます。

STEP5:ラップをかける

ラップをふんわりとかけます。

STEP6:レンジで温める

電子レンジを200Wに設定して、9分温めます。

完成!

卵液が固まったら完成です。

さいごに

ぷるぷるの茶わん蒸しに仕上げるために、低いワット数でじっくり温めるのがポイントです。

具材はチーズのみでとってもシンプルですが、とろけるチーズとぷるぷるな卵との相性が抜群でおいしいです。ぜひチーズがとろけている、熱々の状態でお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。