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塩麹がいい仕事してる!菜の花と豚肉の塩麹炒めの作り方

塩麹で下味をつけた豚肉と菜の花の苦味がマッチして、美味しい炒め物です。千切りキャベツと一緒に春の恵みたっぷりのレシピです。

材料(4人分)

  • 菜の花…1束
  • 豚肉…150g
  • 塩麹…大さじ1.5
  • 片栗粉…大さじ1
  • 粉末中華だしの素…小さじ1
  • サラダ油(またはお好みでゴマ油)…大さじ2
  • 胡椒…お好みで
  • 醤油…お好みで少量
  • 千切りキャベツ…適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切り、豚肉に下味をつける

菜の花は3~4cm長さに切りそろえ、やや硬い茎の部分は柔らかい部分と分けておきます。

豚肉は塩麹をまぶして30分ほどなじませておきます(時間外)。ポリ袋などに入れてもみこんでもOKです。焼く直前に片栗粉もまぶしておきます。

STEP2:豚肉を炒める

熱した中華なべに油を敷き、豚肉を中火で3分ほど炒めます。肉の表面の色が変わるまで、が目安です。

塩麹と片栗粉で焦げやすくなっているので、よくかき混ぜて焦がさないように注意してください。

STEP3:菜の花のかたい部分も炒める

豚肉の色が変わったら、菜の花のかたい部分と中華だしを加えて、強火で炒めます。

STEP4:菜の花の柔らかい部分を加えて炒める

菜の花のかたい部分がしんなりしてきたら、強火のまま柔らかい部分も加えてさっと炒めます。味を見て、お好みで胡椒をかけるか、醤油をまわしいれます。

すぐしんなりしてきますので、味付け調整中は弱火に落としても構いません。

完成!

千切りキャベツの上に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

最後の味付けで塩麹のうまみで醤油無しでも美味しいですが、醤油を入れる場合は、少しずつ入れて味をみてください。入れすぎるとかなり濃い味になるので注意してください。

(image by 筆者)

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