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青シソたっぷり!じゃこのせ豆腐サラダの作り方

青じそをたっぷり使ったじゃこのせ豆腐サラダの作り方を紹介します。

レシピを思いついた経緯

低カロリーで栄養バランスのいいサラダが食べたくて、作るようになりました。

材料(3人分)

  • 青じそ     大6枚
  • じゃこ     30グラム
  • 豆腐      1丁(木綿でも絹でもOK)
  • トマト     1個
  • ポン酢     適量
  • ごま油     小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐を軽く水切りする

2重にしたキッチンペーパーで豆腐を包んで10分くらい置き、豆腐の水切りをします。

STEP2:じゃこを炒める

熱したフライパンに小さじ1のごま油を敷き、中火で3分くらいじゃこを炒めます。表面が少しこんがりすればOKです。

STEP3:トマト・青じそを切る

トマトは1cm角に、青じそは2mm幅の千切りにします。

STEP4:豆腐を切る

豆腐は厚み方向に2等分してから、食べやすい大きさに切ります。

STEP5:器に豆腐を盛る

器に豆腐を盛ります。

STEP6:トマトを加える

トマトを加えます。

STEP7:じゃこをのせる

じゃこをのせます。

STEP8:青じそをのせる

青じそをのせたら出来上がりです。ポン酢をかけてお召し上がりください。

さいごに

たまにはこんなサラダはいかがでしょうか。胡麻ドレッシングで頂くとまろやかで一味違いますよ。

是非一度お試しください。

(Photo by 著者)

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