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    長野県北部の伝統食!にらせんべいの作り方

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    筆者は長野県北部の生まれで、春~秋にかけてよく作ってもらった料理があります。それは、ニラと卵のはいった“にらせんべい”です。30年経っても、親に焼いてもらう味がだいすきです。

    道具

    • フライパン
    • ボール(混ぜ物ができるようなもの、鍋でも可)
    • さいばし
    • フライ返し
    • 盛り付け皿

    材料(4~6人分)

    • にら(市販の束1個)…100g
    • 小麦粉…100g
    • 卵…2個
    • 味噌…大さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • 水(牛乳でも可)…180cc(カップ1)

    作り方

    STEP1:ニラをカットする

    ニラを2cmにカットします。

    STEP2:ニラに小麦粉をまぶす

    ニラをボールに入れ、小麦粉をまぶします。

    STEP3:水・卵・砂糖・味噌を混ぜる

    水・卵・砂糖・味噌をSTEP1のボールに入れ、合わせてしまいます。

    STEP4:フライパンを熱しておく

    フライパンに油を入れ、熱します。

    STEP5:生地を入れて加熱する

    よく油が馴染んだら、一旦弱火にし、生地を入れて、中火で焼いていきます。

    STEP6:完成

    中火で5~10分両面よく焼いたら出来上がりです!大フライパン(26センチ)ですと、2枚程焼くことができます。

    作り方のコツ

    火の取り扱いには、注意してください。薄くおせんべいのように焼いていくことがコツです。

    こだわりのポイントとしては、水は若干少なめで、卵多めがポイントです。中はふんわり、外はサクサクに焼きあがります。

    おわりに

    北部地方のなかでも、味噌の人もいれば、醤油をかけるタイプの人も居るようです。おやつや、軽食にピッタリなので、是非お試しください。韓国の辛くないチヂミ的な感じで召し上がってください。田舎の味です。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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