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簡単お手軽!具だくさんでアッサリけんちん汁の作り方

アッサリした味で野菜の味が楽しめるけんちん汁を作ってみました。

それでは作り方です。

材料(4人分)

  • ダイコン:2〜3cmぐらい
  • ニンジン:2〜3cmぐらい
  • 木綿豆腐:1丁
  • ゴボウ:1本(短くて細めのもの)
  • 豚肉:100g
  • 白ネギ:1/2本
  • 油揚げ:1枚
  • 水:800cc
  • 出汁の素:5g
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ2.5
  • 塩:2〜3振り

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料の準備

ゴボウはさきがきにして水に浸してアク抜きをします。豆腐はひと口大に、大根、ニンジンは厚さ5〜8mmぐらいの厚さのいちょう切りに、白ネギは厚さ6〜7mmの輪切りに、豚肉は適当な大きさ(少し小さめ)に切ります。

油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

油抜きができたら小さめに切ります。

STEP2:野菜を茹でる

鍋にダイコン、ニンジン、ゴボウ、水、出汁の素、酒を入れ火を点けます。

火力は強火で沸騰させます。

STEP3:豚肉を入れてアクを取る

沸騰したら豚肉を入れます。

火力は変えずに20〜30秒ほど炊いたらアクが出てきますので、すくい取ります。

STEP4:その他の具材を入れて炊く

アクが取れたら豆腐、白ネギ、油揚げを入れます。沸騰したら火力を中火よりも少し弱めにして、5分間炊きます。

STEP5:薄口醤油を入れる

5分間炊いたら薄口醤油を入れます。

STEP6:塩で味を調整する

味見をしながら塩を入れて味を調整したらできあがりです。

上手に作るためのポイント

このレシピで作るとかなり薄味になります。もう少ししっかりした味を付けたい場合には薄口醤油を入れる際に、味をみながら薄口醤油の量を増やしてください。

さいごに

器に盛ったら完成です。あっさりとしたけんちん汁を一度お試しください。

(Photo by 筆者)

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