1. 料理
    2. 塩水につけてアクをとるズッキーニの下ごしらえ方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    塩水につけてアクをとるズッキーニの下ごしらえ方法

    油と相性の良いズッキーニ。オリーブオイルとにんにくで焼いてしょうゆでマリネした料理は、ご飯のおかずにもピッタリです。

    ここでは、その下ごしらえの方法をご紹介します。

    準備する道具

    • ボウル
    • ザル

    ズッキーニの下ごしらえのコツ

    STEP1:ヘタを切り落とす

    両端を切り落とします。

    STEP2:切る

    料理に合う大きさに切ります。

    STEP3:塩水につける

    1Lの水に小さじ2程度の塩をよく混ぜ、ズッキーニを15分ほどつけておきます。

    塩水につけることで、アクがよく抜けます。

    STEP4:ザルにあげる

    流水でさっと流し、ザルにあげて、水けをよくきっておきます。

    これで、ニンニクと一緒に焼く準備ができました。

    すぐに料理する場合は、ペーパータオルなどで、水けをふきとります。

    おわりに

    おいしいズッキーニの料理ができるといいですね。ぜひ参考にしてみてください。
    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人