\ フォローしてね /

塩水につけてアクをとるズッキーニの下ごしらえ方法

油と相性の良いズッキーニ。オリーブオイルとにんにくで焼いてしょうゆでマリネした料理は、ご飯のおかずにもピッタリです。

ここでは、その下ごしらえの方法をご紹介します。

準備する道具

  • ボウル
  • ザル

ズッキーニの下ごしらえのコツ

STEP1:ヘタを切り落とす

両端を切り落とします。

STEP2:切る

料理に合う大きさに切ります。

STEP3:塩水につける

1Lの水に小さじ2程度の塩をよく混ぜ、ズッキーニを15分ほどつけておきます。

塩水につけることで、アクがよく抜けます。

STEP4:ザルにあげる

流水でさっと流し、ザルにあげて、水けをよくきっておきます。

これで、ニンニクと一緒に焼く準備ができました。

すぐに料理する場合は、ペーパータオルなどで、水けをふきとります。

おわりに

おいしいズッキーニの料理ができるといいですね。ぜひ参考にしてみてください。
(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。