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    棒ラーメンで作る!さっぱり豚しゃぶ冷やし中華の作り方

    比較的安く購入できる棒ラーメンを使った、豚しゃぶの冷やし中華の作り方をご紹介します。

    棒ラーメンでもおいしい冷やし中華が作れます。

    材料(1人分)

    具材

    • 棒ラーメン・・・1人前
    • 豚肉(薄切り)・・・100グラム
    • 大葉・・・2枚
    • トマト・・・小1個

    タレ

    • 付属のスープの素・・・1人前
    • 酢・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1/2
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 水・・・90cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:麺を茹でる

    沸騰したお湯に麺を入れて、5分茹でます。

    ラーメンを作るときよりも2分くらい長めに茹でてください。

    STEP2:麺を水で冷やす

    茹でた麺をざるにあげて、水で洗って冷やします。麺が冷えたらしっかり水を切っておきます。

    STEP3:豚肉を茹でる

    沸騰したお湯に豚肉を入れて、しっかり火が通るまで1~2分茹でます。

    STEP4:豚肉を水で冷やす

    茹でた豚肉をざるにこぼして、水で軽く洗いながら冷やします。豚肉が冷えたら、しっかり水を切っておきます。

    STEP5:大葉とトマトを切る

    大葉は約2ミリ幅にきざみ、トマトはのくし形で4~6等分に切ります。

    STEP6:盛り付ける

    器に麺、豚肉、大葉、トマトの順で盛り付けます。

    STEP7:タレを作る

    タレの材料を全て混ぜ合わせ、しっかりかき混ぜて溶かします。

    STEP8:タレをかけたら完成!

    盛り付けた器にタレをかけたら完成です。

    さいごに

    ボリュームがありながらもさっぱりと食べられるので、夏場の食欲がないときにもおすすめです。

    棒ラーメンを買い置きしてる方や余らしてしまっている方はぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人