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あっさりしておいしい!鰆の煮付けの作り方

薄味のおだしであっさりと鰆を煮付けてみましょう。

材料(3人分)

  • 切り身魚 3切れ
  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • スナップえんどう 6本
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 水 150cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:魚の皮に切れ目を入れる

魚の幅が細い場合、横に一本、皮に切れ目を入れます。

魚が幅広い場合、皮にバツ印の切れ目を入れます。

STEP2:調味料を合わせる

鍋に水と酒、砂糖、みりん、しょうゆ合わせ、加熱します。

STEP3:魚を煮る

沸騰したら、魚の切り身を重ならないように皮を上にして並べ入れます。

再び沸騰したら、落としぶたをして中火で約10分煮ます。

STEP4:つけ合わせの下ごしらえをする

魚を煮ている間、たまねぎを約1cm幅のくし切りにしておきます。

しめじは根元を切り落とし、小房に分けておきます。

スナップえんどうは筋をとっておきます。

STEP5:魚を取り出し、つけ合わせを煮る

魚が煮えたら鍋から取り出し、器に盛ります。

残った煮汁にたまねぎとしめじを入れ、ふたをして中火で3~4分煮ます。

残った煮汁が少なければお酒を加えると良いでしょう。

STEP6:スナップえんどうをゆでて切る

鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、スナップえんどうを約2分、中火で色よくゆでます。

ゆで終わったらざるにあげ水気を切り、半分に斜め切りします。

STEP7:つけ合わせの完成

STEP5でたまねぎがしんなりして全体に味がしみたら火を止めます。

STEP8:盛りつける

STEP5で盛りつけた魚の横にSTEP6と7のつけ合わせを添え、煮汁をかけて完成です。

さいごに

鰆はくせのないお魚なので、薄味のおだしでおいしくいただけます。他の切り身のお魚にも使える定番レシピです。おためしあれ。

(Photo by 著者)

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