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    あっさりしておいしい!鰆の煮付けの作り方

    薄味のおだしであっさりと鰆を煮付けてみましょう。

    材料(3人分)

    • 切り身魚 3切れ
    • たまねぎ 1個
    • しめじ 1パック
    • スナップえんどう 6本
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1と1/2
    • しょうゆ 大さじ1と1/2
    • 水 150cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:魚の皮に切れ目を入れる

    魚の幅が細い場合、横に一本、皮に切れ目を入れます。

    魚が幅広い場合、皮にバツ印の切れ目を入れます。

    STEP2:調味料を合わせる

    鍋に水と酒、砂糖、みりん、しょうゆ合わせ、加熱します。

    STEP3:魚を煮る

    沸騰したら、魚の切り身を重ならないように皮を上にして並べ入れます。

    再び沸騰したら、落としぶたをして中火で約10分煮ます。

    STEP4:つけ合わせの下ごしらえをする

    魚を煮ている間、たまねぎを約1cm幅のくし切りにしておきます。

    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておきます。

    スナップえんどうは筋をとっておきます。

    STEP5:魚を取り出し、つけ合わせを煮る

    魚が煮えたら鍋から取り出し、器に盛ります。

    残った煮汁にたまねぎとしめじを入れ、ふたをして中火で3~4分煮ます。

    残った煮汁が少なければお酒を加えると良いでしょう。

    STEP6:スナップえんどうをゆでて切る

    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、スナップえんどうを約2分、中火で色よくゆでます。

    ゆで終わったらざるにあげ水気を切り、半分に斜め切りします。

    STEP7:つけ合わせの完成

    STEP5でたまねぎがしんなりして全体に味がしみたら火を止めます。

    STEP8:盛りつける

    STEP5で盛りつけた魚の横にSTEP6と7のつけ合わせを添え、煮汁をかけて完成です。

    さいごに

    鰆はくせのないお魚なので、薄味のおだしでおいしくいただけます。他の切り身のお魚にも使える定番レシピです。おためしあれ。

    (Photo by 著者)

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