1. 料理
    2. さっぱり食べられる!ピリ辛おろしカツ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱり食べられる!ピリ辛おろしカツ丼の作り方

    お惣菜のカツで簡単にできる「ピリ辛おろしカツ丼」の作り方をご紹介します。簡単でありながら、さっぱりおいしいカツ丼です。

    材料(1人分)

    • カツ(出来合いのもの)・・・約150グラム
    • 大根・・・約100グラム
    • 大葉・・・3枚
    • ポン酢・・・大さじ1~2
    • 一味唐辛子・・・少々
    カツはチキンカツ、トンカツ、ビーフカツ何でもOKです。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:大根をおろす

    大根をおろして、軽く水気を絞っておきます。

    STEP2:大葉をきざむ

    大葉を2~3ミリ幅にきざみます。

    STEP3:カツを切る

    カツを3センチ幅くらいに切ります。

    STEP4:丼に盛り付ける

    丼にごはん・カツ・大根おろしを盛り付け、大根おろしの上に一味唐辛子を軽くふりかけます。

    STEP5:ポン酢をかける

    ポン酢を大根おろしの上にかけます。

    完成!

    最後に大葉を乗せたら完成です。

    さいごに

    大根おろしとポン酢でカツがさっぱり食べられます。そして、大根おろしにふりかけた一味唐辛子のピリッとした辛さがい良いアクセントになります。

    大根おろしとポン酢の組み合わせは、どんなカツでも相性バッチリです。ぜひ残り物のカツがあった時、や惣菜のカツを購入したら作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人