\ フォローしてね /

ほどよい酸味が食欲をそそる…大根と豚の梅煮の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

大根と豚肉を梅干しと煮た、この時期にピッタリのメニューをご紹介します。

大根の味が優しく、体が温まります。梅干の酸味が食欲をそそり、食欲のないときでもおいしくいただけますよ。

材料(2人分)

  • 大根・・・5センチ分
  • 豚肉・・・150グラム
  • 梅干・・・1個
  • だし汁・・・100cc
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • かつお節・・・適量

作り方

STEP1:野菜を切る

大根は皮を剥き、2mm厚さの半月切りにします。薄く切ることで、味が染み込むまで煮込む時間を短縮します。

梅干は、種をとり、手で小さくちぎります。

STEP2:炒める

テフロン加工のフライパンに、豚肉を入れ、炒めます。豚肉から油が出るので、この油を利用することで、カロリーをカットします。

豚肉の色が変わったら、大根を加え、さらに炒めます。

STEP3:煮込む

全体に油が回ったら、だし汁を加えます。

だし汁が沸騰したら、アクをしっかりすくい、梅干、しょうゆ、みりんを加えます。梅干の塩分を考えて、しょうゆは控えめです。

大根が柔らかくなったら、仕上げにかつお節を加え、出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。