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    ほどよい酸味が食欲をそそる…大根と豚の梅煮の作り方

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    大根と豚肉を梅干しと煮た、この時期にピッタリのメニューをご紹介します。

    大根の味が優しく、体が温まります。梅干の酸味が食欲をそそり、食欲のないときでもおいしくいただけますよ。

    材料(2人分)

    • 大根・・・5センチ分
    • 豚肉・・・150グラム
    • 梅干・・・1個
    • だし汁・・・100cc
    • しょうゆ・・・小さじ2
    • みりん・・・小さじ2
    • かつお節・・・適量

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    大根は皮を剥き、2mm厚さの半月切りにします。薄く切ることで、味が染み込むまで煮込む時間を短縮します。

    梅干は、種をとり、手で小さくちぎります。

    STEP2:炒める

    テフロン加工のフライパンに、豚肉を入れ、炒めます。豚肉から油が出るので、この油を利用することで、カロリーをカットします。

    豚肉の色が変わったら、大根を加え、さらに炒めます。

    STEP3:煮込む

    全体に油が回ったら、だし汁を加えます。

    だし汁が沸騰したら、アクをしっかりすくい、梅干、しょうゆ、みりんを加えます。梅干の塩分を考えて、しょうゆは控えめです。

    大根が柔らかくなったら、仕上げにかつお節を加え、出来上がりです。

    (image by 筆者)

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