\ フォローしてね /

電子レンジでできる!お手軽パエリアの作り方

電子レンジで作れるパエリアのレシピをご紹介します。材料も手に入りやすいものばかりを使うのでとってもお手軽です。

材料(2人分)

  • 米・・・1合
  • シーフードミックス(冷凍)・・・100グラム
  • ウインナー・・・2本
  • ピーマン・・・1~2個
  • トマト・・・小1個
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 水・・・180cc

用意するもの

  • 浅めの耐熱皿
ここでは20×20センチで深さ5センチの耐熱皿を使っています。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:米を洗う

米を洗い、水を切っておきます。

STEP2:具材を切る

  • ウインナーは3ミリ幅に切ります。
  • ピーマンは縦に5ミリ幅の細切りにします。
  • トマトは5ミリ幅で輪切りにします。

STEP3:材料を耐熱皿に入れる

ピーマンとトマト以外の材料を耐熱皿に入れて軽く混ぜます。

STEP4:レンジで温める

ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで10分温めます。

STEP5:レンジから取り出して、ピーマンとトマトを乗せる

10分温めたら一旦取り出し、全体をかき混ぜた後に、ピーマンとトマトをごはんの上に乗せます。

STEP6:レンジで温める

再度ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで10分温めます。

完成!

全体を混ぜ合わせてから食べてください。

作る時に注意すること

レンジで長い時間加熱するので、取り出す際はやけどに注意してください。

また、温めた後にラップをはがす際にも、熱い蒸気に気を付けてください。

さいごに

手軽な材料だけですが、シーフードの風味やトマトの酸味がしっかり味わえるパエリアです。

手に入りやすい材料、そして電子レンジだけで調理できるので、少しの量を作るのにおすすめのレシピです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。