1. 料理
    2. 電子レンジでできる!お手軽パエリアの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジでできる!お手軽パエリアの作り方

    電子レンジで作れるパエリアのレシピをご紹介します。材料も手に入りやすいものばかりを使うのでとってもお手軽です。

    材料(2人分)

    • 米・・・1合
    • シーフードミックス(冷凍)・・・100グラム
    • ウインナー・・・2本
    • ピーマン・・・1~2個
    • トマト・・・小1個
    • コンソメスープの素・・・キューブ1個
    • 塩・・・小さじ1/4
    • オリーブオイル・・・小さじ2
    • 水・・・180cc

    用意するもの

    • 浅めの耐熱皿
    ここでは20×20センチで深さ5センチの耐熱皿を使っています。

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:米を洗う

    米を洗い、水を切っておきます。

    STEP2:具材を切る

    • ウインナーは3ミリ幅に切ります。
    • ピーマンは縦に5ミリ幅の細切りにします。
    • トマトは5ミリ幅で輪切りにします。

    STEP3:材料を耐熱皿に入れる

    ピーマンとトマト以外の材料を耐熱皿に入れて軽く混ぜます。

    STEP4:レンジで温める

    ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで10分温めます。

    STEP5:レンジから取り出して、ピーマンとトマトを乗せる

    10分温めたら一旦取り出し、全体をかき混ぜた後に、ピーマンとトマトをごはんの上に乗せます。

    STEP6:レンジで温める

    再度ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで10分温めます。

    完成!

    全体を混ぜ合わせてから食べてください。

    作る時に注意すること

    レンジで長い時間加熱するので、取り出す際はやけどに注意してください。

    また、温めた後にラップをはがす際にも、熱い蒸気に気を付けてください。

    さいごに

    手軽な材料だけですが、シーフードの風味やトマトの酸味がしっかり味わえるパエリアです。

    手に入りやすい材料、そして電子レンジだけで調理できるので、少しの量を作るのにおすすめのレシピです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人