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インド風チーズ「パニール」の作り方

インドで親しまれているパニールというチーズの作り方をご紹介します!

材料(2人分)

  • 牛乳・・・500cc
  • 酢・・・20cc
  • ガーゼ・・・30cm×30cmくらいの大きさ
  • おもり(一升瓶、水の入ったペットボトル、辞典など)

作り方(調理時間:10分、完成まで2時間)

STEP1:牛乳を沸かす

牛乳を鍋に入れ、中火にかけて沸かします。

STEP2:酢を入れる

沸いたら酢を入れます。

STEP3:固まる

1分くらいするとこのように白く固まった部分と透明な水に分かれます。そうしたら火を止めます。

STEP4:分ける

ガーゼを敷いたボウルにSTEP3を入れます。

そしてガーゼを引き上げ、白い部分を取り出しましょう。

STEP5:絞る

最後にガーゼで包んだ上から2kgほどのおもりを載せ、2時間おいて水を切ります。

今回はおもりは一升瓶を皿の上に置いて使いました。水を入れたペットボトルや大きな辞典でも良いでしょう。

完成!

ガーゼから取り出し、完成です。

さいごに

カマンベールチーズに似たクリーミーな風味と適度な酸味が利いてとってもおいしいチーズです。お酒のおつまみやカレーのトッピングにしてもいいですね。

(Photo by 筆者)

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