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    ホワイトソースで!チキンとリーキのポットパイの作り方

    ホワイトソースを使った、チキンとリーキのポットパイの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    フィリング

    • ホワイトソース・・・150cc
    • 鶏ムネ肉・・・170g
    • ベーコン・・・2枚
    • リーキ・・・1本
    • コーン缶・・・1/2缶
    • チキンコンソメ・・・1個

    パイ生地

    • (a) 小麦粉・・・150g
    • (a) バター・・・40g
    • (a) オリーブオイル・・・大さじ1
    • (a) 水・・・大さじ2
    • 卵・・・1個

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を切る

    鶏肉は約2cm角、ベーコンは5mm幅、リーキは1cm弱の薄さに切ります。

    STEP2:鶏肉を茹でる

    500ccのお湯にコンソメを溶かし、鶏肉を強火で4~5分、火が通るまで茹でます。

    鶏肉に火が通ったら取り出します。

    茹でた汁は捨てないでください。

    STEP3:ベーコン・リーキを炒める

    別の鍋に、ベーコン・リーキを入れ、中火でリーキがしんなりするまで約5分炒めます。

    STEP4:ホワイトソース・コーン・鶏肉を加える

    ホワイトソース・コーン・「STEP2」の茹でた鶏肉を加え、よく混ぜながら中火で3~4分加熱します。

    STEP5:「STEP2」の茹で汁を加える

    よく混ぜながら、「STEP2」の茹で汁を80cc加えます。

    STEP6:耐熱皿に入れる

    耐熱皿に入れておきます。

    真ん中の白いものは、空気が通るためのもの(パイバード)です。ない場合は、「STEP9」でパイシートに小さな穴を開けてください。

    STEP7:パイ生地を作る

    フードプロセッサーにパイ生地の材料(a) を入れ、全体が混ざるまで回します。

    STEP8:伸ばす

    台に取り出し、約5mmの薄さ・耐熱皿より少し大きめに伸ばします。

    STEP9:パイ生地をかぶせる

    耐熱皿にパイ生地をかぶせ、周りを指で押しつぶして蓋をします。

    パイバードがない場合は、パイ生地の真ん中に小さな穴を開けてください。

    STEP10:溶き卵を塗る

    パイ生地の表面に溶き卵を塗ります。

    STEP11:焼いて完成!

    220度に予熱したオーブンで約20分、表面がこんがりと色付くまで焼いて、できあがりです。

    さいごに

    手作りのサクサク生地と、クリーミーなフィリングがとってもおいしいパイです。

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人