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春を感じる!鶏ハムと菜の花のパスタの作り方

旬の菜の花を使ったパスタのレシピをご紹介いたします。

用意するもの (2人前)

  • 菜の花(1房):180g
  • 鶏ハム:140g
  • パスタ:130g
  • オリーブオイル:大さじ5
  • 塩・こしょう:適量
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 鷹の爪:1かけ
  • 和風だし(半量はパスタ茹で用):大さじ2
  • 醤油:大さじ1/2
  • 塩(パスタ茹で用):適量
  • オリーブオイル(パスタ茹で用):少量

作り方(調理時間25分)

STEP1:パスタを茹でる

水に多めの塩と少量のオリーブオイルを入れて沸騰させ、パスタを表示時間通り茹でます。

この時、和風だしの半量も一緒に入れます。

STEP2:下ごしらえをする

鷹の爪を半分に切り、種を取ります。菜の花は3~4㎝くらいに切り、電子レンジで500W、2分加熱します。また、鶏ハムは、一口大の大きさにカットします。

STEP3:菜の花を炒める

パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、良い香りがしてきたら菜の花を入れます

STEP4:鶏ハムを炒める

菜の花に油が回ったら鶏ハムを入れ、中火で炒めます。この時混ぜ合わせながら和風だしと醤油を入れます。大体混ざってきたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れます。

STEP5 :味を調える

茹で上がったパスタをフライパンで具材とサッと強火で合わせ、塩とこしょうで味を整えます。

STEP6:完成!

お皿に盛りつければ完成です!

ポイント

このレシピのポイントは、パスタを茹でる時に和風だしを入れることです。そうすることで、麺にほんのりと味がついてとても美味しくなります。また、鶏ハムの代わりにベーコンでも美味しく出来ますよ。

おわりに

皆さんも菜の花を使ったパスタで春を感じてください!みなさんの参考になると嬉しいです。

(image by 筆者)

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