1. 料理
    2. マッシュルームの下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マッシュルームの下ごしらえの方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    白くて丸いマッシュルーム。炒めたり煮たり、生でもいただけるマッシュルームの下ごしらえの方法を紹介します。

    その他の野菜の下ごしらえについてはこちら!
    野菜の下ごしらえの方法まとめ

    用意するもの

    • マッシュルーム
    • 包丁
    • まな板
    • レモン
    • ふきん

    下ごしらえの方法

    STEP1:汚れを取る

    マッシュルームについている汚れを、ふきんで拭き取ります。

    水洗いすると栄養分や旨みが減ってしまいます。

    STEP2:石づきを取る

    石づきを包丁で切り落とします。

    STEP3:料理に応じて、適当な形に切る

    炒め物、煮物などに使うときには半分に切ります。

    サラダやスープ、炒め物などに使う場合は薄くスライスします。

    STEP4:レモン汁をかける

    レモン汁をかけて変色を防ぎます。

    マッシュルームは切り口が変色しやすいので、生で使うときやきれいな色を保ちたい時は、レモン汁をかけておきましょう。

    おわりに

    煮ても炒めても、生でもいただける、料理の幅が広い食材です。缶詰のものもありますが、生のマッシュルームのおいしさも味わってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人