\ フォローしてね /

マッシュルームの下ごしらえの方法

このライフレシピのもくじたたむ

白くて丸いマッシュルーム。炒めたり煮たり、生でもいただけるマッシュルームの下ごしらえの方法を紹介します。

その他の野菜の下ごしらえについてはこちら!
野菜の下ごしらえの方法まとめ

用意するもの

  • マッシュルーム
  • 包丁
  • まな板
  • レモン
  • ふきん

下ごしらえの方法

STEP1:汚れを取る

マッシュルームについている汚れを、ふきんで拭き取ります。

水洗いすると栄養分や旨みが減ってしまいます。

STEP2:石づきを取る

石づきを包丁で切り落とします。

STEP3:料理に応じて、適当な形に切る

炒め物、煮物などに使うときには半分に切ります。

サラダやスープ、炒め物などに使う場合は薄くスライスします。

STEP4:レモン汁をかける

レモン汁をかけて変色を防ぎます。

マッシュルームは切り口が変色しやすいので、生で使うときやきれいな色を保ちたい時は、レモン汁をかけておきましょう。

おわりに

煮ても炒めても、生でもいただける、料理の幅が広い食材です。缶詰のものもありますが、生のマッシュルームのおいしさも味わってみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。