1. 料理
    2. チゲ鍋のシメに!とろーりチーズ餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チゲ鍋のシメに!とろーりチーズ餅の作り方

    チゲ鍋のシメにおすすめのチーズ餅の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • チゲ鍋のスープ
    • 餅・・・2個
    • スライスチーズ・・・1枚
    スープの量は餅が浸かるくらいの量があればOKです。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:スープを沸かす

    スープを沸騰するまで沸かします。

    STEP2:餅を入れて煮込む

    スープが沸騰したら餅を入れて、餅がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。

    STEP3:チーズを乗せる

    餅がやわらかくなったらチーズを乗せて、チーズが溶けるまで30秒~1分待ちます。

    STEP4:完成!

    チーズがとろけてきたら、餅とチーズを一緒にすくって器に入れて、完成です。

    さいごに

    辛めのスープで煮込んだ餅にチーズを乗せることで味がまろやかになり、相性も抜群です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人