\ フォローしてね /

チゲ鍋のシメに!とろーりチーズ餅の作り方

チゲ鍋のシメにおすすめのチーズ餅の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • チゲ鍋のスープ
  • 餅・・・2個
  • スライスチーズ・・・1枚
スープの量は餅が浸かるくらいの量があればOKです。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:スープを沸かす

スープを沸騰するまで沸かします。

STEP2:餅を入れて煮込む

スープが沸騰したら餅を入れて、餅がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。

STEP3:チーズを乗せる

餅がやわらかくなったらチーズを乗せて、チーズが溶けるまで30秒~1分待ちます。

STEP4:完成!

チーズがとろけてきたら、餅とチーズを一緒にすくって器に入れて、完成です。

さいごに

辛めのスープで煮込んだ餅にチーズを乗せることで味がまろやかになり、相性も抜群です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。