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あっさりヘルシー!豆腐ステーキのなめこあんかけの作り方

豆腐ステーキになめこを使ったあんをタップリかけました!あっさり味なので、ヘルシーですよ!

ここでは豆腐ステーキのなめこあんかけの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • パックのなめこ・・・1袋
  • 小葱・・・1本
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ2

あんかけ

  • 水・・・300cc
  • 顆粒ダシ・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1~2
  • みりん・・・大さじ1
  • (A)片栗粉・・・大さじ1
  • (A)片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐は水切りし、8等分します。キッチンペーパー等で水気を拭いたら薄力粉を全体にまぶします。

豆腐の水切りの方法はこちらに詳しく書いてあります。
時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP2:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を入れます。

豆腐の表面がキツネ色になるまで中火で2~3分時々ひっくり返しながら、全体を焼きます。

STEP3:あんかけを作る

あんかけの材料の水を鍋にいれ中火にかけます。

沸いたら片栗粉と片栗粉を溶かす水以外全部入れ味を調えます。

STEP4:なめこを加える

なめこはザルにあけ、ネバネバを水でさっと洗い流し、STEP3に加え中火にかけます。

沸いてきたら1~2分火を通し、(A)の片栗粉と片栗粉を溶かす水を加え、トロミがでるまでかき混ぜます。

STEP5:盛り付ける

STEP2の豆腐を盛りつけSTEP4のあんを上からかけ、細かく刻んだネギをそえます。完成です!

上手に作るためのポイント

なめこの粘りについてですが、そのまま使っても問題ないそうですが、著者は水で洗い流してから使っているので、そのように記載しました。

さいごに

豆腐ステーキになめこあんかけ!とってもヘルシーなので是非お勧めします。

(Photo by 著者)

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