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    あっさりヘルシー!豆腐ステーキのなめこあんかけの作り方

    豆腐ステーキになめこを使ったあんをタップリかけました!あっさり味なので、ヘルシーですよ!

    ここでは豆腐ステーキのなめこあんかけの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • パックのなめこ・・・1袋
    • 小葱・・・1本
    • 薄力粉・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ2

    あんかけ

    • 水・・・300cc
    • 顆粒ダシ・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1と1/2
    • 砂糖・・・大さじ1~2
    • みりん・・・大さじ1
    • (A)片栗粉・・・大さじ1
    • (A)片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は水切りし、8等分します。キッチンペーパー等で水気を拭いたら薄力粉を全体にまぶします。

    豆腐の水切りの方法はこちらに詳しく書いてあります。
    時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

    STEP2:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を入れます。

    豆腐の表面がキツネ色になるまで中火で2~3分時々ひっくり返しながら、全体を焼きます。

    STEP3:あんかけを作る

    あんかけの材料の水を鍋にいれ中火にかけます。

    沸いたら片栗粉と片栗粉を溶かす水以外全部入れ味を調えます。

    STEP4:なめこを加える

    なめこはザルにあけ、ネバネバを水でさっと洗い流し、STEP3に加え中火にかけます。

    沸いてきたら1~2分火を通し、(A)の片栗粉と片栗粉を溶かす水を加え、トロミがでるまでかき混ぜます。

    STEP5:盛り付ける

    STEP2の豆腐を盛りつけSTEP4のあんを上からかけ、細かく刻んだネギをそえます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    なめこの粘りについてですが、そのまま使っても問題ないそうですが、著者は水で洗い流してから使っているので、そのように記載しました。

    さいごに

    豆腐ステーキになめこあんかけ!とってもヘルシーなので是非お勧めします。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人