\ フォローしてね /

いつもの食べ方に飽きたら!シーチキンマヨネーズそうめんの作り方

夏にお中元などでたくさん頂く機会の多いそうめんですが、そうめんつゆにつけるだけでは飽きてしまいますよね。

そこで、すこし趣向を変えたそうめんレシピを紹介します。シーチキンを使用したサラダ感覚のそうめんレシピです。

用意するもの

道具

  • 鍋(そうめんを茹でるのに使用します)
  • 菜箸
  • ざる
  • ボウル

材料(4人分)

  • そうめん…4束(200g)
  • マヨネーズ…大さじ3
  • シーチキン…1缶
  • 塩コショウ…少々
  • そうめんつゆ…大1
  • パセリ…少々

シーチキンマヨネーズそうめんの作り方

STEP1

そうめんを茹でます。

STEP2

そうめん茹でたら水でぬめりを取り、しっかりと水をきります。

STEP3

そうめんをボウルに移し、マヨネーズ、油をきったシーチキン、塩コショウをしてしっかり混ぜます。

その後そうめんつゆを加えてもう一度混ぜます。

STEP4

お皿に盛り付け、パセリを振り掛けて完成です。

おわりに

そうめんの水はしっかりきるのがコツです。マヨネーズを加えた時に水っぽくなります。

そうめんつゆで頂くようなさっぱりした味に飽きてしまったら、シーチキンとマヨネーズでコクの出たこのそうめんレシピをおすすめします。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。