1. 料理
    2. いつもの食べ方に飽きたら!シーチキンマヨネーズそうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いつもの食べ方に飽きたら!シーチキンマヨネーズそうめんの作り方

    夏にお中元などでたくさん頂く機会の多いそうめんですが、そうめんつゆにつけるだけでは飽きてしまいますよね。

    そこで、すこし趣向を変えたそうめんレシピを紹介します。シーチキンを使用したサラダ感覚のそうめんレシピです。

    用意するもの

    道具

    • 鍋(そうめんを茹でるのに使用します)
    • 菜箸
    • ざる
    • ボウル

    材料(4人分)

    • そうめん…4束(200g)
    • マヨネーズ…大さじ3
    • シーチキン…1缶
    • 塩コショウ…少々
    • そうめんつゆ…大1
    • パセリ…少々

    シーチキンマヨネーズそうめんの作り方

    STEP1

    そうめんを茹でます。

    STEP2

    そうめん茹でたら水でぬめりを取り、しっかりと水をきります。

    STEP3

    そうめんをボウルに移し、マヨネーズ、油をきったシーチキン、塩コショウをしてしっかり混ぜます。

    その後そうめんつゆを加えてもう一度混ぜます。

    STEP4

    お皿に盛り付け、パセリを振り掛けて完成です。

    おわりに

    そうめんの水はしっかりきるのがコツです。マヨネーズを加えた時に水っぽくなります。

    そうめんつゆで頂くようなさっぱりした味に飽きてしまったら、シーチキンとマヨネーズでコクの出たこのそうめんレシピをおすすめします。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人