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ラー油が決め手!簡単イワシ丼の作り方

食べるラー油が決め手!イワシの缶詰を使った、簡単シンプルなどんぶりの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • イワシの缶詰・・・1缶(8匹)
  • 醤油・・・小さじ1と1/2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 生姜・・・1片
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • ラー油・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

玉ネギは薄く、生姜はみじん切りにします。

STEP2:玉ネギを炒める

強火で玉ネギを2~3分、透明になり火が通るまで炒め、取り出して置きます。

STEP3:イワシを焼く

同じフライパンに生姜・イワシを置き、レモン汁をかけ、強火で片面4分づつ、表面がカリッとするまで焼きます。

STEP4:醤油をかける

醤油を全体にかけ、火を止めます。

STEP5:盛り付ける

ご飯の上に、炒めた玉ネギ・イワシを乗せます。

STEP6 : ラー油をかけて完成!

ラー油(大さじ1)をかけて出来上がり。

さいごに

ラー油をかけると全体がの味が引き締まり、おいしいですよ。

ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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