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蒸し器で簡単!しいたけの肉詰め団子の作り方

油を使わず、蒸ししいたけの肉詰め団子はヘルシーな料理です。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ:200g
  • むきえび:30g
  • たけのこの水煮:60g
  • 椎茸:8個
  • ねぎ:1本
  • 醤油:大さじ1.5
  • 砂糖:小さじ0.5
  • 料理酒:大さじ2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:材料の準備

たけのこの水煮をみじん切りにします。

むきえびをみじん切りにします。

ねぎをみじん切りにします。

椎茸の石突を切り落とします。

カサの表面に、左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾りを入れます。

STEP2:材料を混ぜる

椎茸以外の材料をすべて入れます。

豚ミンチ、むきえび、たけのこ、ねぎはボウルに入れます。さらに、調味料の醤油、砂糖、料理酒を入れて、よく混ぜます。

STEP3:椎茸に肉を詰める

椎茸のカサの裏側にSTEP2の混ぜた材料を塗りつけるように詰めていきます。

椎茸は1個大体40gの材料を詰めます。

STEP4:蒸す

作った椎茸の肉詰めは皿にのせ、蒸し器に置き、ラップをかけずに、中火で20分ほど蒸します。

STEP5:完成!

20分後に火を消し、出来上がりです。

蒸すときに、皿にラップをかけないことで汁がたくさん出てきます。この汁も美味しいものなんです。料理のうまさもグンとあがります!

さいごに

さまざまな具材を入れているので、栄養も満点だと思います。ぜひお試しください!

(photo by 筆者)

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