1. 料理
    2. 蒸し器で簡単!しいたけの肉詰め団子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    蒸し器で簡単!しいたけの肉詰め団子の作り方

    油を使わず、蒸ししいたけの肉詰め団子はヘルシーな料理です。

    材料(2人分)

    • 豚ミンチ:200g
    • むきえび:30g
    • たけのこの水煮:60g
    • 椎茸:8個
    • ねぎ:1本
    • 醤油:大さじ1.5
    • 砂糖:小さじ0.5
    • 料理酒:大さじ2

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:材料の準備

    たけのこの水煮をみじん切りにします。

    むきえびをみじん切りにします。

    ねぎをみじん切りにします。

    椎茸の石突を切り落とします。

    カサの表面に、左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾りを入れます。

    STEP2:材料を混ぜる

    椎茸以外の材料をすべて入れます。

    豚ミンチ、むきえび、たけのこ、ねぎはボウルに入れます。さらに、調味料の醤油、砂糖、料理酒を入れて、よく混ぜます。

    STEP3:椎茸に肉を詰める

    椎茸のカサの裏側にSTEP2の混ぜた材料を塗りつけるように詰めていきます。

    椎茸は1個大体40gの材料を詰めます。

    STEP4:蒸す

    作った椎茸の肉詰めは皿にのせ、蒸し器に置き、ラップをかけずに、中火で20分ほど蒸します。

    STEP5:完成!

    20分後に火を消し、出来上がりです。

    蒸すときに、皿にラップをかけないことで汁がたくさん出てきます。この汁も美味しいものなんです。料理のうまさもグンとあがります!

    さいごに

    さまざまな具材を入れているので、栄養も満点だと思います。ぜひお試しください!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人