\ フォローしてね /

おかずやつまみにおすすめ!ごぼうと豚肉の天ぷらの作り方

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもおすすめの「ごぼうと豚肉のてんぷら」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ごぼう・・・100g
  • 豚肉もも切り落とし・・・300g
  • しょうが・・・1片
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ5
  • 水・・・50cc
  • レモン、中濃ソース、しょうゆ・・・お好みで適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ごぼうの下準備をする

ごぼうはささがきにして、水に10分ほど浸しあく抜きをします。

STEP2:豚肉を切る

豚のもも肉は、2cm位の長さに切ります。

STEP3:しょうがをする

しょうがは皮を剥いてすりおろします。

STEP4:豚肉に下味を付ける

豚肉に、おろししょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ5分ほどおきます。

STEP5:衣を作る

小麦粉と水をボウルに入れ、箸でサッと混ぜます。

小麦粉の球が多少あってもかまいません。

STEP6:具と衣を混ぜる

衣の中に豚肉とごぼうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP7:揚げる

計量スプーンの大さじですくい取り、180℃に温めた油の中に入れます。

中火で2分揚げます。

裏返してさらに2分ほど揚げます。きつね色に揚がったら、キッチンペーパーなどに上げ油を切ります。

STEP8:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

レモン汁やソース、しょうゆなどお好みのものをかけてお召し上がりください。

さいごに

ごぼうと相性の良い豚肉と組み合わせてみました。油で揚げたごぼうが香ばしく、豚肉の旨みとマッチしています。ボリュームがあり、ごぼうがたっぷりいただけます。是非お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。