\ フォローしてね /

野菜ジュースで手軽に!ハヤシライスの作り方

「野菜ジュース入りハヤシライス」の作り方について説明します。

野菜ジュースを入れて、栄養価の高いおいしいハヤシライスに仕上げました。

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・小2個(約250グラム)
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • お好みの100%野菜ジュース・・・200cc
  • カットトマト缶・・・1缶(400グラム)
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
野菜ジュースは甘みのあるものがおすすめです。

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを2~3ミリ幅の薄切りにします。

STEP2:牛肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒める

温めた鍋にオリーブオイルを入れて、牛肉と玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりするまで、中火で3分くらい炒めます。

STEP3:小麦粉を加える

炒めた牛肉と玉ねぎに小麦粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで弱火で1分くらい炒めます。

STEP4:野菜ジュース・トマト缶・コンソメスープの素を加えて煮込む

「STEP3」に野菜ジュース・トマト缶・コンソメスープの素を加えます。中火で煮込んで沸騰させた後、弱火にして10分煮込みます。

煮込むときは底が焦げないように、時々かき混ぜてください。

STEP5:ウスターソースと醤油を入れて煮込む

ウスターソースと醤油を入れ混ぜ合わせ、弱火でさらに10分煮込みます。

STEP6:ごはんにかけて完成

ルーをごはんにかけ、完成です。

さいごに

赤ワイン不使用の手軽な材料だけで作れるハヤシライスです。

野菜ジュースが苦手な方や野菜不足な方、そして子どものごはんにも最適です。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。