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さっぱり!冷やし中華風冷麦の作り方

冷麦で作るさっぱり冷やし中華風の作り方について説明します。

材料(1人分)

食材

  • 冷麦・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • 魚肉ソーセージ(大)・・・1/3本
  • コーン・・・15グラム
  • わかめ・・・ティスプーン1杯
  • トマト・・・小1個

タレ

  • 水・・・大さじ4
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:わかめをもどす

わかめを水に5分以上浸してもどします。

STEP2:薄焼き卵を作る

温めたフライパンに薄く油をひき、溶き卵を流し入れます。弱火で1~2分火にかけて、表面まで固まったら取り出します。

STEP3:錦糸卵を作る

薄焼き卵を2~3ミリ幅の細切りにし錦糸卵を作ります。

STEP4:トマトと魚肉ソーセージを切る

トマトは約5ミリ幅の薄切りにし、魚肉ソーセージは約5ミリ幅の細切りにします。

STEP5:わかめを絞る

もどしたわかめの水気を絞ります。

STEP6:タレを作る

タレの材料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。

STEP7:冷麦を茹でる

沸騰したお湯で冷麦を茹でます。

冷麦の茹で時間は、袋などに記載されているゆで時間を参考にしてください。

STEP8:冷麦を水で冷やす

茹でた冷麦をざるにあげて水で冷やします。冷えたらしっかり水を切っておきます。

完成!

器に冷麦を入れて具材をトッピングし、上からタレをかけたら完成です。

さいごに

中華麺で作る冷やし中華よりもさらっと食べられ、夏におすすめの涼しげな1品です。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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