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ミョウガが効いてる!豆腐とワカメの韓国スープの作り方

今回はミョウガの風味が美味しい「豆腐とワカメの韓国スープ」を紹介します。

具材を多めにして食べるスープにすればカロリーを押さえながらも満腹感が得られます。

材料(2人分)

  • 豆腐:150g
  • 乾燥ワカメ:大さじ1
  • ミョウガ:1個
  • 玉ねぎ:50g
  • しめじ:30g
  • ダシダ(韓国だしの素):小さじ2
  • 薄口しょう油:小さじ1
  • 塩:少々
  • 水:400ml
乾燥ワカメはあらかじめカットされているので、汁ものはもどさず直接使えるタイプです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ミョウガ、玉ねぎ、しめじの下ごしらえをする

玉ねぎは縦に薄切り、ミョウガは半分に切ってから縦に薄切りにします。

しめじは石付きを取ってさっと洗い、小房に分けておきます。

STEP2:スープで玉ねぎとしめじを煮る

鍋に湯を沸かしてダシダ、薄口しょう油、塩で味付けし、玉ねぎとしめじを入れます。中火にして1分ほど煮ます。

STEP3:豆腐をすくって加える

少し弱火にし、豆腐をスプーンでひと口くらいの大きさにすくって鍋に入れていきます。弱めの中火にして2分ほど加熱します。

豆腐はサイの目切りでも構いませんが、薄味のスープなので表面積が大きいほうが味がよくしみます。

STEP4:ミョウガとワカメを加える

火加減はそのままで、ミョウガと乾燥わかめを加えて1分ほど煮ます。

STEP5:完成!

器によそって出来上がりです。

さいごに

色々な食感が混じっていると、食べ応えがありますね。

また豆腐やワカメのような優しい味のものにミョウガが加わることで味が引き締まり、ひと味違うスープが楽しめます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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