\ フォローしてね /

さっぱり美味しい!紅白なますの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

彩り鮮やかでさっぱりとおいしい紅白なますを紹介します!

おせち料理のほかにも、ハンバーグの付け合せとしてもいい仕事をしてくれます。

材料(2人分)

  • 大根…100g
  • にんじん…50g
  • 塩…小さじ2
  • 酢…大匙2
  • 砂糖…大匙1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:切る

大根とにんじんを千切りにします。長さは5cm、断面は3mm角に切りましょう。

STEP2:塩を振る

切ったらボウルに入れ、塩を振って混ぜます。この状態で10分置いておきます。

STEP3:仕上げ

10分経ったら軽く水洗いし、水けを絞ります。最後に酢と砂糖を和え、冷蔵庫で30分寝かせて完成です!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。