1. 料理
    2. タコの変わりにエビが入った!タコ焼き風エビ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    タコの変わりにエビが入った!タコ焼き風エビ焼きの作り方

    オリジナルたこ焼きの紹介です!タコがなかったので、変わりにエビを使ってタコ焼き風エビ焼きを作りました。エビの香りが癖になりそうなエビ焼きが完成!

    ここではタコの変わりにエビが入った!タコ焼き風エビ焼きの作り方を紹介します。

    用意するもの(50~60個分)

    生地

    • 薄力粉・・・200g
    • 卵・・・2個
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・小さじ1
    • 白ダシ・・・小さじ2
    • 水・・・900cc
    • サラダ油・・・適量

    具材

    • 茹でたエビ・・・10尾
    • 天かす・・・適量
    • キャベツ・・・葉1枚
    • 小葱・・・2本
    • 紅生姜・・・大さじ1
    • 青海苔・・・適量
    • 鰹節・・・適量
    • タコ焼きのタレ・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量

    道具

    • 竹串・・・2本
    • たこ焼き器・・・1台

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:生地を作る

    大き目のボールに生地の材料の卵・水・白ダシを入れ泡立て器で混ぜ、次に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・醤油・塩を加えダマが無くなるまで丁寧に混ぜます。

    STEP2:エビを下準備をする

    エビはたっぷりの湯に塩を一つまみ入れ、ピンク色になるまで中火で2~3分茹で、ザルにあげます。冷めたら皮をむき、2~3等分します。

    STEP3:タコ焼き器を温める

    タコ焼き器を中火~強火の間で1~2分温め、サラダ油を大さじ1~2程穴に入れ熱します。

    STEP4:生地を流し入れる

    中火~強火の間のまま、STEP1で作った生地を流し入れます。

    生地は穴からはみ出る位に入れた方が失敗ないです。

    STEP5:キャベツ・ネギを加える

    生地を流し入れたらすぐに、みじん切りしたキャベツと小葱をのせます。

    STEP6:エビを加える

    STEP2のエビを、穴に一つずつ入れます。

    STEP7:天かす・紅ショウガを加える

    エビを入れたら、みじん切りにした紅ショウガ・天かすを乗せ、生地を入れた穴の周りが乾いてきたら、中火にします。

    具材を入れ終わる前に、焦げを感じたら、中火に落として下さい。

    STEP8:ひっくり返す

    穴の周りが乾いて、薄皮が出来たら、穴の周りの生地を穴に押し込むように入れ、竹串でクルっと回転させます。

    作業に時間がかかり焦げそうな場合は弱火にしましょう。

    STEP9:キツネ色になるまで焼く

    全部丸めたら、キツネ色になるまで時々ひっくり返しながら、弱火~中火の間で1~2分焼きます。

    完成

    器にもり、タレをかけ青ノリ、マヨネーズ、鰹節、紅ショウガ等を乗せます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    火が弱すぎると、カリッと焼けないので、焦げつかない程度に焼け具合を見ながら調整してください。

    さいごに

    エビ焼きいかがでしょうか?タコ程のかみごたえ感は無かったけれど、エビの風味が口の中一杯に広がって、とても美味しかったです。

    是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人