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白味噌が隠し味!簡単オニオンスープの作り方

今回は玉ねぎの甘みを感じる「オニオンスープ」を紹介します。隠し味の白味噌がポイントです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:2カップ
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 白味噌:小さじ2
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • 刻みパセリ:適宜
  • 粉チーズ:適宜

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは縦に薄切りにします。

STEP2:玉ねぎをレンジ加熱する

耐熱容器に薄切りした玉ねぎを入れて軽くラップをし、電子レンジで500W3分加熱します。

STEP3:玉ねぎを炒める

鍋を温めサラダ油をひいて、玉ねぎを弱火で5分炒めます。

焦げ付かないように混ぜながら炒め、かさが半分になるくらいが目安です。

STEP4:水を入れる

水を入れて火を少し強めます。

STEP5:コンソメと白味噌を加える

煮立ったら火を弱めてコンソメ顆粒と白味噌を溶かしこみ、塩少々で味を調えます。

弱火で1~2分煮込み、火を止めます。

STEP6:完成!

器によそい、刻みパセリと粉チーズをかければ出来上がりです。

上手に作るためのポイント

電子レンジで時短

玉ねぎをじっくりアメ色になるまで炒めるのが元々の作り方ですが、電子レンジで加熱してから炒めることで時短になります。

時間があるときはもっとじっくり炒めればより本格的になります。

白味噌でコクを出す

白味噌を少し入れると玉ねぎの甘さにコクが上乗せされて、深い味わいになります。合わせ味噌や赤味噌にすると塩分が強いので味噌汁に近くなります。

さいごに

玉ねぎの苦手なお子様でもトロトロの甘いオニオンスープなら好きになってくれそうですね。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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