\ フォローしてね /

簡単!フォー風そうめんの作り方

こちらでは、そうめんを使った「フォー風そうめん」の作り方を紹介したいと思います。エスニックな香りが食欲をそそりますよ。

材料(1人分)

  • そうめん…1/2把
  • チンゲン菜…1株
  • 人参…1/3本
  • ナンプラー…小さじ1/2
  • 中華スープの素…大さじ1
  • にんにく(おろしたもの)…小さじ1
  • 香菜(お好みで)…適量
  • レモン汁(好みで)…小さじ1
  • 水…カップ2杯

作り方(調理時間:20分)

STEP1:人参を千切りにする

人参を千切りにします。

STEP2:チンゲン菜を切る

チンゲン菜をざく切りにします。

STEP3:そうめんを茹でる

そうめんを固めに茹でます。茹であがったら、流水で1分ほど流して、ざるにあげておきます。

STEP4:人参を煮る

鍋に人参、ナンプラー、中華スープの素、にんにく、水を入れて中火にかけたら、人参が柔らかくなるまで、およそ3~5分煮ます。

STEP5:チンゲン菜を煮る

人参が柔らかくなったらチンゲン菜を加え1分煮ます。火を止める直前にレモン汁を加えます。

STEP6:そうめんを器に入れる

水気を切ったそうめんを器に入れます。

完成!

スープをそそぎいれたら、お好みで香菜をのせてください。

上手に作るためのポイント

そうめんを固めに茹でる事です。茹で過ぎるとぐちゃぐちゃになっちゃいます。

さいごに

和風そうめんに飽きちゃった時におすすめです。簡単にエスニック風の味になります。皆さんもお試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。